- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Одиночество? Или это про любовь?Одиночество? Или это про любовь?
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
mi43ka2 апреля 2026Одиночество? Или это про любовь?
Вот буквально пару минут назад дочитал "Цветы для Элджернона" и плачу. Ну это действительно очень трогательная вещь. Слёзы мои читательские очень тёплые и добрые. Какое же, чёрт возьми, светлое произведение!! Вероятно одно из самых светлых, что когда-либо читал. В тоже время его не назвать совсем уж лёгким, много серьёзных тем и много боли, несправедливости. Взять хоть его родителей, Мэтта и Розу!! Отец не узнал своего собственного сына, три с половиной доллара с него содрал.))Гыгыгыгы. С другой стороны он всегда принимал Чарли таким какой он есть и по-доброму к нему относился. В отличии от истеричной матери. Но можем ли мы всерьёз судить и осуждать такое поведение Розы? Со стороны, влёт, не думая, кажется, что, да, - можем осудить её. Но!! Это же мать! В матерях заложен очень сильный инстинкт, который в пиковых проявлениях может быть губительным, тут уж ничего не поделать. В конце концов она сошла с ума, будучи очевидно ещё не старой. Скорее всего не в последнюю очередь из-за сильной эмоциональной нагрузки. Тема отношений наших с людям, которые не такие, которые сильно отличаются от нас. И, что ещё более важно, ничего из себя не представляют по нашему мнению. Мы готовы, вот прям изначально, по умолчанию, мы готовы безнаказанно издеваться над ними. Это наша первая реакция. Уничтожить, посмеяться, ударить, выставить на посмешище, унизить. И мы, значит, нормальные, а они, - нет! Интересная логика. Но только такая логика у нас, у подавляющего большинства "нормальных" и есть. Понравилось мне очень как описаны его отношения с женщинами. Любовь Алисы к нему, очевидно, самая настоящая, кристально чистая и высокая человеческое чувство. Впечатляет. Завидую Алисе! Она великий человек. И вот что что, а IQ тут точно не при делах. Ну и вообще многое в том как автор описывает здесь женщин, любовные отношения, мне понравилось очень. Это созвучно моему представлению о противоположном поле. Как то Даниэлю Кизу удалось передать чуть ли не все основные варианты, женские типажи. Или по сути это роман об одиночестве? Да, это роман об одиночестве. Ты глуп и веришь всему, - у тебя есть всё: друзья, семья, работа, вообще насыщенная жизнь. Ты поумнел и от тебя все отвернулись. Буквально все!! Ты обратно поглупел и снова все к тебе хорошо относятся. Или Чарли Гордон был одинок до операции? Ведь он был не более чем объектом насмешек, издёвок, человеком презираемым, человеком у которого нет и не может быть чувства гордости, чувства собственного достоинства. Но он был в кругу "друзей". А были ли они ему "друзья"? Вот в чём вопрос. Я не вижу на него ответа. В глубине души чувствую, что он был одинок ВСЕГДА, с самого раннего детства, в пекарне и, естественно, после операции. Только Алиса на какое то непродолжительное время давала ему понять, что он не один. Потрясающий роман, прочёл быстро, на одном дыхании.

Сэр, так Вы же вроде покинули нас , или все, отбой ?