Отзывы о книге Рога
volko_duff2 апреля 2026Рогатый супергерой, крестик раздора и необдуманно загаданные желания
Что делать, если твоя жизнь превратилась в Ад? Пользоваться всеми привилегиями Дьявола, конечно же! Так и поступает главный герой романа, Иг Перриш, заполучивший на годовщину смерти своей единственной в жизни любви парочку симпатичных рогов с прелюбопытными свойствами. Неужели форма его наконец соответствует содержанию, и не зря весь город считает его виновным в убийстве? Или всё куда запутаннее, и чёрт далеко не так страшен, как его малюют, особенно когда дело касается любви? Скажу честно, мне было сложно поставить итоговую оценку роману, потому что он вызвал очень много противоречивых эмоций. С одной стороны, откровенно жестоких и мерзких моментов было многовато, и получать по ходу текста постоянные уведомления, что червоточинка прячется в каждом из нас, было, порой, болезненно. Сцены физической борьбы, порой, чересчур растянутые, тоже оставили неприятный отпечаток на всём написанном. С другой стороны, мне было отчаянно любопытно наблюдать, как развиваются события романа, узнавать, что привело к такому страшному преступлению против Меррин, кто виноват, и что с этим можно сделать. Вообще, предыстория преступления (юность персонажей и их общения до роковой ночи) понравилась мне куда больше, чем описание последствий. Не только потому, что она прекрасно раскрывает героев, но и потому, что вызывает чувства светлой ностальгии по беззаботному времени ранней юности, уверенности, что всё ещё впереди, веры в дружбу, любовь и счастливый конец вопреки всему. Отдельные эпизоды пробили меня на слезу, а за подобное я готова многое "простить" автору. Единственное, что я не смогла принять сердцем и объяснить логикой, - безобразное отношение к Иггу собственных родителей. Ни в детстве, ни в юности (тех, что были показаны в книге) он не проявлял склонностей к жестокости и асоциальному поведению, был простым (местами до наивности) замкнутым парнем, даже слишком правильным, чтобы совершить не то что убийство, - магазинную кражу. Даже слабое здоровье Игга играло в пользу того, что он не мог сделать что-то плохое любимой женщине. Так почему же родители с такой готовностью поверили в причастность героя к убийству? Чем он заслужил подобное? Неужели так легко откреститься от собственного ребёнка, примкнув к толпе притворно праведных отъявленных сволочей? И, хотя не все сюжетные решения показались мне удачными (например, периодическое появление "хижины разума"), и я наверняка не уловила ни одной библейской отсылки, кроме проявления самых явных дьявольских черт в Игге (в силу нерелигиозного воспитания), было приятно пройти путь отмщения вместе с ним.

Настя, я очень рада, что роман вызвал у тебя столько эмоций и размышлений! С большим интересом прочитала твою рецензию! И отдельно рада, что ты познакомилась с новым для себя автором и он, в целом, тебе понравился!)