Отзывы о книге Великий Гэтсби

AnnaBatluk
    31 марта 2026

Несчастный Гэтсби

Сразу скажу, что книгу я читала в прекрасном оформлении от МИФа, и удовольствие от чтения из-за этого было еще выше. Гэтсби олицетворяет американскую мечту: он родился в нищете, но за счет способностей, воли и счастливого случая, превратился в богатого и влиятельного человека. Но от этой «мечты» у меня всю книгу были какие-то мерзкие ощущения.

Балы-пьянки меня не вдохновили: погоня Гэтсби за богатством только поглощает его. Единственная мотивация достижения идеи «стать богатым» заключены в любимой и недоступной девушке – Дэзи, и потому цель эта пуста и больна.

Мне тридцать лет. Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью.

Не понимаю я почему Гэтсби «великий». Даже загуглила, настолько меня смутила эта характеристика. Как выяснилось, вариантов много: от того, что автор в оригинале называет Гэтсби «великолепным», что, согласитесь, имеет совсем другое значение, до того, что автор так называет героя сатирически. Для меня Гэтсби не великий, а несчастный. Столько лет гнался за женщиной, за богатством, а умер в одиночестве.

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это вовсе ни к чему - лично я так считаю.

Эта книга еще и о жестких классовых границах: как ни старался Гэтсби войти в элиту – несмотря на богатство, это ему не удается. Элита является элитой только по праву рождения.

Хороши пошли порядки! Сегодня наплевать на семью и домашний очаг, а завтра пусть все вообще летит кувырком, и да здравствуют браки между белыми и неграми!

И пару слов о главной героине – Дэзи. Глупа, пуста, беспечна и противна мне.

Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой

Поздравляю, Дэзи, по моему мнению, ты именно такая.

Содержит спойлеры