- Главная
- Кейт Куинн
- 📚 Книги
- Код Розы
- Рецензии
- Жизнь продолжается до той самой минуты, пока не остановитсяЖизнь продолжается до той самой минуты, пока не остановится
Отзывы о книге Код Розы
ElinaPlatonova31 марта 2026Жизнь продолжается до той самой минуты, пока не остановится
Это история о трёх девушках, которые во время Второй мировой войны работают в Блетчли-парке - центре британской криптографии. Девушки настолько разные, что если бы не война, вообще бы вряд ли когда-нибудь пересеклись. История подаётся в двух временных линиях - военной и послевоенной, и во второй появляется ещё и небольшая детективная линия.
Мейбл Чурт - девушка из рабочего пригорода Лондона, которая очень хочет «выбиться в люди». У неё есть чёткая цель - выйти замуж за достойного мужчину. Она читает классику, работает над собой и изо всех сил старается стать леди. Для меня она оказалась самой простой и очевидной героиней, местами даже слабой: она так и не научилась нормально проживать свои эмоции, но всё же со временем нашла в себе силы двигаться дальше - пусть и не сразу. Озла Кендалл - наоборот, из богатой семьи, но ей совсем не хочется быть просто красивой «дебютанткой». Она умная, ироничная, смелая, знает языки, отлично держится в обществе и ещё и встречается с принцем. Моя фаворитка, вот с ней реально хотелось бы дружить, настолько она классная)) Бет Финч - тихая и незаметная девушка, сбежавшая из-под гнёта набожной семьи, которая в итоге оказывается настоящим гением криптографии. И вот она, наоборот, самая сложная героиня, с противоречивыми решениями, смелыми поступками и сильным характером - хотя в начале кажется, что у неё этого характера совсем нет.
Книга классная тем, что в ней всего понемногу: и про войну, и про дружбу, и про любовь, и даже немного детектива. Плюс хорошо показано, какую огромную роль играли женщины во время войны, хотя их вклад долгое время оставался в тени. Из минусов - местами излишняя драматичность и слишком очевидные сюжетные повороты. Но особенно мне понравилось, как автор в конце рассказала о книге - про прототипов своих героинь, о том, где она опиралась на реальные исторические факты, а где уже добавила что-то от себя. Офигенно, ко всем книгам хочу такое)
Думаю, если вам нравятся романы о войне Кристин Ханны, то, вероятно, эта книга тоже понравится - по стилю и тематике они во многом похожи, мне так показалось. Мне роман понравился, рекомендую!