- Главная
- Лоран Тейс
- 📚 Книги
- Наследие Каролингов
- Рецензии
- Мне произведение... «Наследие Каролингов»Мне произведение... «Наследие Каролингов»
Отзывы о книге Наследие Каролингов
biblioleter30 марта 2026Мне произведение понравилось, хотя оно, скорее всего, рассчитано на профессионалов в теме. Порой мне было очень сложно ориентироваться во всех этих именах и хронологии дат, но тем не менее, это было очень познавательно и интересно. Не скажу, что легко, но эту тему я рассмотрела со всех возможных сторон)).
Изучение эпохи Карла Великого невозможно без понимания того, что же он после себя оставил и как этим воспользовались потомки. Карл постарался и максимально расширил свои территории, стал императором Франкского государства, оставил наследников, наследие. Конечно же, последние начали борьбу после его смерти за власть, за корону и за территории.
У автора это будет подробнейшее повествование со множеством ссылок и сносок. Хронологически будет учтён каждый претендент или кандидат. Борьба за власть будет с переменными победами переходить от персонажа к персонажу и это будет довольно часто за довольно небольшой описываемый в произведении период.
Обязательно будет рассмотрено и экономическое развитие страны: как изменилось положение населения, проживающего на территориях господ, воюющих за власть. Не стоит забывать и о набегах норманнов, с которыми всё продолжалась борьба. Очень важную роль продолжает играть церковь - она занимает прочную нишу и высшее духовенство в одностороннем порядке теперь назначает/одобряет королей. Рост влияния аристократов, их бесконечные метания от одного господина к другому, предательства, восстания - достаточно сложные времена. Так что совершенно не удивляет падение династии и приход к власти более сильных, опытных и, возможно, хитрых родов аристократии.
Радует, что о некоторых фактах и деталях той эпохи, мы имеем хоть какие-то описания, не все является темными пятнами в истории. Летописцы и их труды часто были узконаправленными и угодными заказчику услуг - церкви.
Можно выделить несколько особо запомнившихся королей и неважно, владел он большой территорией, как Карл Лысый или начинал как Эд Парижский - с одного города. Был прямым наследником или бастардом... Но к концу X века на арену выходит новая династия новые сильные личности. Не без помощи и поддержки церкви, и Робертины сменяют Каролингов, а потом и вовсе выходит новый игрок)) на поле. Интересно было все, жаль только не хватает времени на расширение знаний.