Отзывы о книге Тайпан

Tanistaia
    30 марта 2026

Сто тысяч эмоций и переживаний!

Честно говоря, читая первые страницы, на которых кратко, но ёмко изложена история колонизации Китая Британской империей, я никак не подозревала, что совсем скоро мои волосы растреплет сильный ветер, меня окатит океанской водой и я услышу, как капитан отдаёт приказы, расправляются паруса, ну и, естественно, бранятся матросы (куда же без этого?).

Отмечу, что в детстве я особенно любила персонажей Жюля Верна. Примерно то же восхищение я испытала при знакомстве с Дирком Струаном – тайпаном, главой «Благородного дома».

Да, он жёсткий , расчётливый, принципиальный. Но не будь он таким, «Благородного дома» попросту не существовало бы! К тому же, он искренне заботится о тех, кто ему дорог (хотя люди подчас не сразу воспринимают его внимание как заботу), и умеет любить по-настоящему – всем сердцем (не теряя при этом головы).

Женщина, которую он любит, Мэй-мэй – ему под стать! У неё есть определённая миссия, но это не мешает ей однажды и на всю жизнь остаться преданной своему тайпану.

Вообще, этот роман – тот редкий случай, когда ты не теряешься во множестве героев и не путаешь их имена. А всё потому, что каждый из них либо сразу же завоёвывает твоё доверие, либо ты начинаешь испытывать к нему отвращение, либо он удивляет тебя своими поступками, либо ещё что-то. Но остаться равнодушным к кому-то – такого точно не будет! У каждого персонажа свой характер, и ты невольно начинаешь уважать его, даже если герой отрицательный.

«Тайпан» – одна из книг, которую я читала с замиранием сердца, торопила действия и при этом боялась, что они произойдут. Развязка стала для меня большой неожиданностью (хотя при здравом рассуждении всё должно было случиться примерно так) и не обошлась без рыданий. Впрочем, моё следующее переживание было более серьёзным: книга кончилась! Но расстаться с её героями выше моих сил…