Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 10 октября 1924 г., Сидней, Австралия
Умер: 7 сентября 1994 г., Веве (Vevey), Швейцария

Биография

Имя при рождении - Charles Edmund Dumaresq Clavell.

Джеймс Клавелл родился 10 октября 1924 года в городе Сидней (Австралия). Его отец и дед были офицерами Британского Королевского ВМФ. Они сохранили в молодом Джеймсе любовь к историям о плаваниях в океанах, об экзотических портах и великих людях. Будучи сыном морского офицера, Клавелл жил во многих портовых городах Британского Содружества, включая Гонконг. Джеймс в раннем возрасте начал изучать восточную культуру. Его способность к языкам, расширила его будущий литературный словарь.

После окончания средней школы в Англии, в возрасте шестнадцати лет, Клавелл последовал семейной традиции и выбрал военную карьеру. Однако вместо флота он попал в…

Библиография

Азиатская сага (The Asian Saga)
1962 - Король Крыс (King Rat), время действия 1945, японский лагерь для военнопленных.
1966 - Тай-Пэн (Tai-Pan), время действия 1841, Гонконг.
1975 - Сёгун (Shōgun), время действия 1600, средневековая Япония.
1981 - Благородный дом (Noble House), время действия 1963, Гонконг.
1986 - Шамал (Whirlwind), время действия 1979, Иран.
1993 - Гайдзин (Gai-Jin), время действия 1862, Япония.

Прочее
1980 - The Children's Story
1983 - The Art of War (перевод знаменитого трактата Сунь Цзы о военной стратегии «Искусство войны»)
1986 - Thrump-O-Moto (иллюстрировано George Sharp)
1994 - Escape: The Love Story from Whirlwind (сокращенный вариант романа "Whirlwind")

Экранизации

Муха [The Fly] (1958), сценарист
Ватуси [Watusi] (1959), сценарист
Пять врат в ад [Five Gates to Hell] (1959), сценарист, продюсер, режиссер
Гулять как дракон [Walk Like a Dragon] (1960), сценарист, продюсер, режиссер
Великий побег [The Great Escape] (1963), сценарист, продюсер
Эскадрилья 633 [633 Squadron] (1964), сценарист
Ошибка Сатаны [The Satan Bug] (1965), сценарист
Крысиный Король [King Rat] (1965), сценарист
Сэру с любовью [To Sir, with Love] (1967), сценарист, продюсер, режиссер
Сладкий и горький [The Sweet and the Bitter] (1967), сценарист, продюсер, режиссер
Где Джек? [Where’s Jack?] (1969), продюсер, режиссер
Последняя долина (Война крестоносцев) [The Last Valley] (1970),…

Ссылки

Рецензии

Оценка VadimFeldmann:  0  
Когда дискурс важнее сюжета

Роман "Сегун" подкупает прежде всего описанием японского дискурса прошлых веков и глубоким погружением в тему даже не противостояния, а сопоставления культур того времени - Запада и Востока. При этом все, что мы знаем о Западе сегодня, можно забыть. Япония в романе разделывает нашу цивилизацию на куски: вместо грязного и блохастого Лондона - чистые и опрятные улицы Эдо. Вместо опустившихся и готовых на любые преступления христиан - жестокие, но вполне внятные и последовательные убеждения японцев.

Сам по себе сюжет отходит на второе место. Он затянут, часто зануден, автор не справился с постоянной необходимостью перевода, герои слишком много и слишком подробно думают о тонкостях своей игры, "план" Торонаги никуда не годится и обязан провалиться по всем направлениям, он не проваливается… Развернуть 

Оценка OleviaWinced:  0  
Не могу осилить

Прочитала всего половину первого тома . Очень нудно никакой динамики событий . По 50 страниц автор топчется на одном месте . Не захватывает . Дочитать все же попробую вопреки правилу пятидесяти страниц .

Истории

Клавелл подрезал Лондона

Читая книгу Джека Лондона"Странник по звёздам", меня осенило. Клавелл подрезал сюжет Сёгуна в одной из линий "Странника", где главный герой видит себя матросом, корабль которого терпит крушение у берегов Кореи. Ну, а дальше все вточь, как в Сегуне)

История произошла: 10 октября 2018 г.
Развернуть
Это карма

Да, это карма, что я прочла эту книгу.

"Сегун" преследовал меня с 2012 года. Тогда я только открывала для себя японскую культуру.

Впервые мне посоветовал ее мужчина, с которым я была знакома около часа. Мы сидели на балконе его отеля, смотрели на Черное море и он мне рассказывал об одной из его любимых книг.

"Американский сценарист, даже не историк, написал роман о средневековых японцах?", - я недоверчиво косилась на моего нового знакомого. "Да, и он великолепен". Я смеялась. Стереотипы слишком глубоко вьелись в мозг, но книжку на заметку взяла. А спустя время благополучно о ней забыла.

Спустя время я снова наткнулась на нее. Это был какой-то ТОП, очень меня заинтересовавший. Но браться за 1200-страничную громадину тогда не хотелось.

Где-то через год мы с друзьями обсуждали книги. "Сегун" восхваляли до небес и жалели, что у нас, в России, он не так популярен, как того заслуживает. Я психанула и пошла в книжный.

Тогда я мучилась с "Дао Дэ Цзином". Положив свежекупленный роман на полку, я дала себе обещание, что после философии возьмусь, наконец-то, за Клавелла. Уж теперь-то точно про него не забуду!

Обещание я нарушила. После "ДДЦ" я взялась за Мариам Петросян и ее "Дом", который уж больно настойчиво рекомендовали. После - за Стругацких.

"Сегун" аки Хатико ждал на книжной полке. И в один момент я почувствовала, что пора.
И открыла эту книгу.

Да, я сейчас еще читаю ее. Осталась примерно 1/3. Но уже сейчас понимаю, почему мне нужно было прочесть эту книгу.
Почему она так настойчиво возвращалась в мою жизнь.
Это карма.
Счастливая карма.

История произошла: 21 сентября 2015 г.
Развернуть

Цитаты

Парень, который придумал бизнес, был настоящим гением. Покупай дешево, а продавай дорого. Напряги мозги. Используй случай - и деньги хлынут рекой. А с деньгами все возможно. Но слаще всего остального - власть.
Теги: Бизнес

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок