Отзывы о книге Странный дом

Avisha
    30 марта 2026

30.03.2026

Идея у книг сильная: странные планы домов, архитектура как инструмент преступления, японский хоррор, скрещённый с детективом. Но реализация откровенно проваливается. Вместо расследования — поток натянутых, зачастую абсурдных версий, которые герой принимает за рабочие без малейшей проверки. Он не анализирует — он угадывает, причём каждый раз выбирает самый кровавый и нелепый вариант. Проверка фактов отсутствует как класс: съездить на место, сопоставить детали, исключить невозможное — ничего этого нет.

Детективная линия по сути фиктивна. Читателю не предлагают разгадывать загадку — его ставят перед фактом. Полкниги занимает лекция с демонстрацией схем, а в финале следует пересказ «как всё было». Это не дедукция, а инфодамп, который выдают за развязку.

С «проклятьем» ситуация ещё хуже. Вместо внятной, психологически убедительной драмы — перегруженный и самодовлеющий сюр: многоходовые конструкции, жертвы через поколения, дома как буквально спроектированные машины смерти. Всё это существует не потому, что логично вытекает из истории, а потому что автору нужно любой ценой оправдать изначально эффектную, но непродуманную идею. В итоге — не хоррор, а театральная бутафория, не вызывающая ни страха, ни доверия.

Стиль не спасает, а добивает. Половина текста — сухие схемы, вторая — плоские диалоги и объяснения. Атмосферы нет: дом не ощущается пространством, в котором живут или умирают люди, он остаётся мёртвой картинкой на бумаге. Ни ужаса, ни напряжения, ни интеллектуальной игры здесь не возникает.

В итоге перед нами не детектив и не хоррор, а растянутый черновик, собранный вокруг одной удачной идеи, которую так и не смогли довести до работающей формы.

300326-r.jpg