Отзывы о книге Кристина

NadyaKostina
    28 марта 2026

Жизнь семнадцатилетнего А́рнольда Ка́ннингема — рохли, неудачника и главного лу́зера средней школы Ли́бертивилля — сделала крутой вираж в один из летних дней 1978 года, когда он возвращался вместе другом Де́ннисом Ги́лдером с подработки на автомагистрали I-346 (штат Пенсильвания, США). На заросшей лужайке возле дома бывшего военного Ро́ланда Д. Лебэ́йя парень увидел Кристину и влюбился в неё без памяти. Роковой красоткой Арни оказалась ярко-красная машина «Плимут-фьюри» 1958 года выпуска, причём в таком ужасном состоянии, что могла обольстить исключительно владельца ближайшей свалки металлолома. Но она завладела сердцем Арни, вопреки здравому смыслу и кошельку. Заняв денег, тот купил «чудо-раритет», арендовал место в гараже Уи́лла Да́рнелла и с головой ушёл в восстановление своей малышки. Машина начала парня нехило менять.  Это никому не нравится из милого парня хоть и затуканого он превращается в  хамло, И я  думаю что главный посыл СК в большинстве его книг, что все (большинство точно) зло в мире от людей. Если бы не эта машина (Кристина) то Арни изменила либо алкоголь,наркотики, игромания,какая нибудь не та компания.Но всё равно мне кажется Кристину "заразил" Лебэй, его ненависть к "говнюкам" сделало из обычного плимута монстра, который стал мстить за своего хозяина, вполне возможно что каким-то образом часть самого Лебэя жила в машине ("Временами Эрни вообще не сидел за рулем: вместо него был зловонный, омерзительно воняющий могилой скелет Лебэя"), за счет жервоприношения его дочки. Оверлук так-же был обычным отелем, пока кровавая вакханалия не населила его приведениями. Ну и как не вспомнить "Нужные вещи" в котором мр. Лилиан Гонт просто слегка подталкивал людей, пестуя живущие внутри них страхи, фобии, указывая, просто указывая людям "источник" их проблем, а дальше: "В конце концов мистер Гонт всегда продавал оружие…". Книга жуткая, людей убивали, кто? Машина в которой жил дух Либея.  Как я не удивилась убили и Арни и его родителей. Какие бы они не были но они желали сыну добра хоть и держали его в ежовых руковицах.

Содержит спойлеры