Отзывы о книге Волшебная гора

RayOfJoy
    24 марта 2026

«Неподвижность бегущего времени»

Бегите из этого болота, с этого острова Цирцеи, вы недостаточно Одиссей, чтобы безнаказанно пребывать на нём! Скоро вы будете ходить на четвереньках, вы уже склоняетесь к земле и готовы пасть на передние конечности, скоро вы захрюкаете — берегитесь!

Вы даже не представляете, с каким рвением и желанием я хотела прочитать эту книгу, и с каким огорчением и грустью я мечтала о том, чтобы скорее её закончить.Мы с этим романом совершенно не нашли общий язык: он оказался не таким, каким я его представляла, хотя я отчётливо понимаю, что книга весьма хорошо написана, в ней собрано множество увлекательных интеллектуальных бесед, размышлений. Но для того, чтобы этим наслаждаться, книгу надо "употреблять" по кусочкам и редко, словно каждый день кушать по небольшому пирожному, и возвращаться к обыденности с порцией новой информации. Хотя в книге и нет никаких особо интригующих или резких событий, но как-то автор умудрился написать её на 900 страниц, и за это ему большая хвала. Но, по моему скромному мнению, можно было ужать книгу вполовину, выкинув описания вещей, которые здесь нужны чисто для эстетического удовольствия и воображения, чтобы каждая деталь в голове вырисовывалась чётко и читатель словно смотрел фильм в своей голове, даже слегка ограничивая волю в свободном представлении происходящего и предметов.

Сюжет весьма прост: Ганс Касторп, наш главный герой, приезжает в санаторий для болеющих туберкулёзом, чтобы проведать своего брата и отдохнуть телом и душой в Альпах. Но он не ожидал того, что его затянет в воронку отречённости от реальности, где ты разделяешь людей вне санатория и тех, кто тут проживает; где ты не видишь смысла в будущем, планах, работе и прочем, потому что здесь твой день расписан поминутно; где ты придумываешь себе хоть малую болезнь, чтоб подольше остаться в санатории по причине, а не из прихоти. Ганс увяз в этой пучине, он забылся, растворился, и никто не мог его образумить, как бы ни старался. А читатель должен наблюдать за умеренной и спокойной жизнью санатория, иногда почитывая об увеселительных событиях, иногда о смертях, а чаще всего мы наблюдаем перепалки друзей Ганса, которые готовы зацепиться за любую причину, чтобы развить её до абсурдности и переругаться до следующей перепалки.

Эта книга — вообще не моё. Я не могу оценить её выше двух с половиной баллов, потому что она настолько мне осточертела, что я хотела просто поскорее с ней расстаться, забыть об унынии санатория, об идиотизме Ганса, о спорах на ровной почве, о длительных описаниях всего вокруг... Я не спорю, что на каждую книгу свой читатель, может я просто интеллектуально не доросла до уровня книги и не оценила её по достоинству. Благо у книги множество почитателей, которые трепетно относятся к истории, и моя оценка не нарушит идиллию любви к истории. Но я осталась не то, что равнодушна... Я осталась разочарована. Местами мне было интересно, например, когда речь шла о Клавдии Шоше, о запутанных чувствах и странных отношениях Ганса и Клавдии. Мне было интересно наблюдать, как Иоахим, брат Ганса, и Сеттембрини, друг Ганса, стараются объяснить парню, что он запутался не только в себе, но и в окружении, придумав себе то, чего нет, отказываясь от реальности, забывшись в горах.

Очень раздражало, что герои в книге кичились и соревновались своими болезнями. Тот же Ганс словно гордился тем, что температура у него 37,6! Господи... Такие диалоги, где каждый выставлял напоказ свою болезнь и пытался доказать, что ему живется хуже, вызывали во мне чуство отвращения и дикое закатывание глаз.

Некоторые места книги, повторюсь, были действительно увлекательны. Например, мне очень понравилась часть, где рассказывали про диалог Нафты и Сеттембрини о массонах и иезуитах. Я узнала много нового. Но политические и метафизические темы меня утомляли, особенно учитывая, что некоторые предложения могли составлять целый абзац, и внимание к концу предложения рассеивается, как и концентрация. Да и получается, что того, что мне понравилось, было процентов 10% на всю книгу.

Но надо отдать должное тому, как автор медленно и детально описывает буквально всё вокруг: леса, горы, погоду, даже одежду окружающих, не говоря уже об их внешности, мимике и прочим вещам. Если вы хотите погрузиться в книгу, где всё вам предоставлено, где будут подниматься весьма тяжелые темы, так сказать "на подумать", где будет множество странных и необычных персонажей, то эта книга для вас.

Аватар пользователя
LedyanayaStal31 мая 2026

Это взрослый роман, написанный гением, к которому лет в 35-40 можно приступать (а для кого-то и позже), дабы не получались бессодержательные пасквили, подобные вашему, от полного непонимания написанного из-за отсутствия жизненного опыта.

Аватар пользователя
venuses877 апреля 2026
Абсолютно те же впечатления. Читала и параллельно слушала книгу на прогулках. Но даже на аудио книге внимание постоянно рассеивалось, очень сложно долго слушать такое повествование. Думаю, Вы правы, что эту книгу нужно читать время от времени, т.к. нить повествования абсолютно не теряется. События вялотекущие и повторяющиеся. Но, к сожалению, взяла книгу в библиотеке, и не могу читать ее таким образом.