Отзывы о книге Темный источник

Dianel
    23 марта 2026

Очень неравномерная книга. Какие-то эпизоды прям отличные, а другие тянет перелистнуть. С характерами сестер Макмахон не заморачивалась. Вот любят авторы брать два типажа: бойкую привлекательную девицу и ее подругу, спокойную, скучную и не столь красивую. Причем повествование в результате всегда ведется от лица той самой подруги. При чтении этой книги я вдруг поймала себя на мысли, что мне было бы интереснее наблюдать за сюжетом со стороны яркой бунтарки Лекси, чем ее со стороны ее правильной сестры Джеки, ибо Джеки большую часть истории просто ходит туда-сюда и убеждает себя в том, что ничего, ровным счетом ничегошеньки не происходит. Она ничего не видела - ни в прошлом, ни сейчас, ничего не слышала, ни о чем не догадывается. У нее перед носом лежит куча информации, заботливо собранная сестрой, но Джеки она неинтересна. Я понимаю, что герои иногда тупят, но не настолько же! Вставки из прошлого слабоваты, тем более что идея деторождения вообще не мое и не цепляет. К сожалению, Макмахон так и не объяснила, откуда взялся источник и что за тварь в нем обитает. Она просто есть. Она заманивает людей и питается их силами. Точка. Но зачем она это делает? Хочет завоевать мир? Вернуться в родное измерение? Из природной злобности? И почему так по-разному берет плату? Элиза попросила любви - и умерла, какая-то семья просила исцелить сына - мальчик выздоровел, но взамен погибла их дочь, Этель просила рождения ребенка - не погибла сама, ребенок родился и всего лишь оказался привязанным к источнику (что, заметим, не помешало этой женщине выйти замуж и быть счастливой. Да, она не могла путешествовать. Но многие люди в принципе за всю свою жизнь ни разу не покидают родные места. Смерть Риты я платой не считаю. Мэгги с детьми вполне могла уехать из дома и тогда девочка не погибла бы - банальный несчастный случай), Миртл хотела исцелить мужа - он выздоровел и никто не умер, Лекси просила вернуть сестру - погибла, Диана хотела вернуть Терри - та вернулась, но серьезно заболела. По какому принципу взимается плата?! Финал истории вообще пустой. Никакого объяснения. Кто-то умер, кто-то жив, источник на месте, его тайна не разгадана, жизнь идет своим чередом. Ах да, и все-таки, что за проблемы была у мальчика, пациента Джеки? Того самого, который утверждал, что рыбы - это не рыбы?