Отзывы о книге Под розой

panda007
    9 января 2016

Я странен? А нормален кто ж?

Много лет назад, когда мы были мелкими, зашли мы с подружкой в магазин. И приглянулась ей какая-то мелочь, уже не помню что – заколка или игрушка, факт тот, что стоила она приличные (для нас) деньги и существовала (в данном магазине) в единственном числе. Поскольку я была воспитана на душераздирающих примерах пионеров-героев, которые всем жертвовали для друга (ха-ха) я пришла домой, взяла честно скопленные денежки, вернулась в магазин и эту хрень купила. Благо где-то через месяц у подружки был день рождения. Весь месяц я, как идиотка, выслушивала стоны и вопли, как ей хотелось эту вещь и как та пропала! Но самое смешное, что в итоге мой подарок её совершенно не порадовал.  Ты видела, как я мучилась, и ничего мне не сказала? – возмущенно закричала она. Приблизительно такие же чувства испытывает читатель романа Эрнестам. Писательница постоянно водит его за нос, утаивая информацию. Зачем? А чтоб было интереснее. В конце впадаешь во фрустрацию, потому что исчезает желание разгадывать загадки. И слишком многие концы не сходятся с концами. На самом деле, это мог получиться роскошный детектив – умный, проблемный, запоминающийся. Мог бы, если писательница не действовала по принципу «надо в папины ботинки вылить мамины духи». Писать обычный детектив – это как-то убого, а давайте напихаем в него кучу психоанализа. Пусть читатель сломает себе голову, происходит всё в реальности или только в больном воображении главной героини. В погоне за «интересностью» Эрнестам теряет главное – достоверность. Я видела много мамаш, по настоящему гнусных и не очень, которые издевались над своими детьми и понижали их самооценку. Но ни одна из них не была продвинутой, плюющей на общественное мнение, независимой. Подобные артистические натуры мне тоже встречались, но они, если не склонны были к материнству, либо вообще не заводили детей, либо просто плевали на них. Но уж никак не занимались мелким бытовым садизмом. Образ матери – яркой и коварной злодейки, пиковой дамы, насквозь мелодраматичен и далек от правды жизни. Слишком однообразен, слишком понятен с первой минуты, так просто не бывает. Ещё менее убедителен пылко влюблённый, точнее, его поведение. Бросить явно любящую и возродившую его к жизни девушку только из-за того, что мамаша её пару раз цыкнула зубом? Кто в такое поверит? Так же убедительно, как логика его подружки: «я тебе люблю до такой степени, что даже ни разу не попробую соскочить с иглы, зато если ты меня бросишь, самоубьюсь». В общем, это очень хороший роман, если вам нужна страшная сказка в стиле братьев Гримм, помещенная в современные декорации. Это живо, увлекательно, мурашки бегают по коже, праведный гнев поднимается в душе... В жизни же всё проще и страшнее.

Hangyoku5 мая 2016

Там лишь предпологалось, почему Джон её бросил, но я согласна с мнением героини - мама встречалась с ним в Лондоне, у них случилась интрижка и Джон просто не смог встречаться с девушкой, с мамой которой пару раз кувыркался. Одно дело - кувыркаться по портам, где никто никого не знает, а другое - с мамой невесты.

Мама явно не хотела ребёнка, но, случайно залетев, решила его оставить. На самом деле она мне вообще злодейкой не показалась. В 50-х все должны были иметь примерную семью, поэтому она и создала семью, залетев. Еву, рождавшуюся в муках, она, конечно же, невзлюбила, а потом, обнаружив, что дочь не тянется к украшениям, гламуру, а тянется к туповатой малолетке за сельскими радостями, и что с дочерью не получается вести светский образ жизни, она вообще потеряла с ней связь. Да, мамаша эгоистична, любит вечеринки, моду, драгоценности и секс, но она не чудовищна. То, что она переспала, вероятно, с её парнем - так происходит у многих женщин, не привыкших держать ноги крестом и видящих, что парень совсем не прочь поразвлечься. По своей странной логике она спасала Еву и вспоминала молодость. Ну да, мама часто язвила о своей дочери, высмеивала её, но, уверенна, она даже не задумывалась над своим поведением, делала это мимолётно. Наговорила гадостей нелюбимой дочери, узнав, что её любовник пришёл к той в спальню ? И что здесь удивительного ? Мама Евы эгоистична, но совсем не чудовищна, все гадости она делала мимоходом.

JewelJul21 января 2016
так просто не бывает.

Извините, но бывает.

Olke10 января 2016

Мне книга понравилась, но не то что сюжетом или как написана. А с точки зрения психологии. Как-то интересно было разбираться в и подсознании. И очень согласна, что для жизни накруччено лишнее.

Morra9 января 2016

Читала у Эрнестам "Коктейль со смертью" - эффект примерно тот же. Задумка хорошо, фантазия богатая, пишет вроде гладко, но концы не сходятся.

be-free9 января 2016
В жизни же всё проще и страшнее.

Это точно!

Хорошо, что прочитала с интересом, Инна:) А я впечатлилась этой книгой. Но меня вообще очень трогает тема отношений матери и дитя. Хотя, пожалуй, ты права, что жизненность описываемых событий крайне сомнительна.