Отзывы о книге День триффидов

margoterehova2009
    20 марта 2026

Неоправданые ожидания

Чтож. Вообще давно откладывала прочтение этой книги, ибо у меня особо не было времени читать вообще, но, как оказалось конкретно эту я откладывала не зря, но все по порядку.

По сюжету как-то вечером случился прекрасный зелёный метеоритный дождь и, все люди что увидели его на утро поняли что ослепли, в то время как те кто его не видел остались зрячими. Вот наш главный герой Билл как раз из вторых, и на протяжении всей книги он, а также его позже найденная возлюбленная по имени Джозелла и некоторые другие персонажи пытаются выжить и приспособиться к новому постапокалиптическому миру, и казалось бы слепоты было уже достаточно, но нет, ещё есть существа под названием триффиды, и они это...Ну, вкратце ходячие растения которые убивают и жрут людей.

С самого начала к сюжету этой книги у меня была пара вопросов:

Почему все слепые люди сразу вышли за едой, в первый же день после катастрофы? Знаете, если бы я в один день проснулась и поняла, что ослепла, я бы вряд-ли в первую очередь побежала бы на улицу за едой, зная что домой мне будет добираться как минимум трудно. У них что, не было вообще никакой еды дома?

Почему, когда задолго до катастрофы люди поняли, что триффиды могут ходить, и атаковать людей они не приняли максимальные меры предосторожности при работе с ними, мало того некоторые исследования показали, что они могут "переговариваться" с друг другом. Сделали ли что-то люди? Конечно нет. Да, я понимаю очень хорошо что из них можно добывать масло, и защитные костюмы и маски это тоже хорошо, но почему бы кроме этого фабрики на которых выращиваются триффиды не сделать более продуманными и закрытыми. Такими, чтобы им было банально негде разгуляться и невозможно было говорить с сородичами?

Почему не сделали строгий запрет на выращивание триффидов как домашних питомцев?

Питомцы бывают разные, у кого-то кошка или собака, а у кого-то и змея или паук, но содержание триффида просто опасно, раз "жала" которыми они впрыскивают яд отрастают каждые два года? Да и, боже кто захочет себе ходячее ядовитое растение как домашнее животное? Лучше уже обычная мухоловка или хамелеон какой-нибудь..

Триффиды собственно..Где?

Книга называется "День триффидов" но по мне её лучше было назвать "массовая слепота" или "катастрофа", ибо триффиды сами по себе становятся проблемой только к концу книги. До этого, главный герой пытается найти продукты, ругается или объединяется с другими группами выживших, теряет и находит Джозеллу..Но триффиды будто пропадают. Они есть, но где-то на фоне. Ходят там, едят людей..Я думала будет интереснее в плане того, что главный герой и его группа будут пытаться с ними бороться а что-то подобное было только ближе к концу и то очень коротко и мало.

Почему болезнь появилась, убила кучу людей и пропала?

Ну, везде дизентерия, логично что болезни станут распространятся быстрее и сильнее, но..Куда одна такая делась? Вот люди болеют, вот главный герой видит, что они умирают, вот умирает его группа которую ему насильно всучили и потребовали чтобы он её защищал и все..Потом болезнь просто пропадает и про неё никто не вспоминает.

Куда делись все люди, слепые от рождения?

Хорошо, я понимаю идею того, что те люди которые ослепли недавно и ещё не привыкли к этому будут..Ну, какое-то время бесполезны, но что насчёт слепых от рождения или ослепшиэ давно? Они давно приспособились к такой жизни, единственное что им особенно надо, это палка. Все. Мало того, ещё скажу, что у слепых людей лучше развиты другие органы восприятия чем у зрячих. Потому что их мозг адаптируется к изменениям. Всю книгу ждала что нам дадут слепого от рождения, или давно ослепшего человека, который покажет остальным, что жизнь без зрения это пусть сложно, но ведь ещё не конец! А нам дали только его подобие. А так всех слепых выставили как бесполезных инвалидов, которые только и ждут помощи от зрячих.

Почему автор книги так ненавидит женщин?

Нет, серьезно. В книге есть группа, в которую попадают Билл и Джозелла а позже выясняется, что "лидеры" группы считают, мол надо возраждать людской род, поэтому женщины должны рожать, рожать и ещё раз рожать. Главный герой спрашивает у Джозеллы, сколько она она думает женщин останутся в этой группе. Она отвечает что все. Потому что любая адекватная женщина выберет детей и "мужчину-защитника", а не бесполезные принципы, которые не дадут ей ни того ни другого. Тоесть, по мнению автора, которое он любезно запихал в женского персонажа, любая женщина во время апокалипсиса предпочла бы стать инкубатором, вместо того, чтобы выбрать другую группу, а другая группа была, но так как лидером там была женщина, то конечно же, она глупая, не может признать что ей нужна помощь от мужиков-защитников, у неё ничего не выйдет, а вот у них..! Мало того, главный герой и Джозелла берут себе на попечение девочку, родители которой умерли, и знаете что? Только ей выполняется 16 лет, а папаша уже думает, что ей же будет нужен муж и ребенок! Конечно, ведь любая женщина это просто инкубатор для рождения детей!

Рождение этих самых детей...

Никаких врачей у них не было, (конечно, на дворе же апокалипсис) но при этом было две женщины которые спокойно родили абсолютно здоровых детей! Конечно, ведь женщина может родить и сама, максимум с помощью пары других женщин, без никакого медицинского оборудования и образования, и конечно ребенок будет здоровым и мама тоже!..Честно, я уже не уверена на тот момент была что это книга про апокалипсис, как по мне какая-то сказка.

А зачем им ещё дети?

Реально "пусть женщины рожают, будем возрождать человеческий род!" это отличная идея..Но зачем вам дети, когда вы себя в условиях апокалипсиса прокормить не в состоянии? Когда каждый день к вам может вломиться шайка триффидов и убить всех? Когда у вас нет постоянного места проживания? Зачем чёрт возьми, вам еще дети?

И мало того, книга была безумно скучной большую часть времени, с кучей размышлений типа "ыыы, надо менять общество, из-за тупых предрассудков у нас ничего не выйдет, ыыы" Не думаю, что буду это кому-либо советовать.