- Главная
- Джон Вердон
- 📚 Книги
- Загадай число
- Рецензии
- Очень зимний детективОчень зимний детектив
Отзывы о книге Загадай число
nastena03108 января 2016Очень зимний детектив
Представьте, что вам приходит письмо и в нем вам предлагают загадать любое число от 1 до 1000. Представьте, что человек, отправивший вам это письмо, каким-то образом узнал о том, какое число вы загадали. Жутковато, правда? Представьте, что этот неизвестный продолжает слать вам письма, которые становятся все агрессивнее и грозят вам карой за грехи прошлого. Тут уже становится откровенно страшно и Марк Меллери, с кем все это и произошло, обращается за помощью к известному детективу в отставке Дэвиду Гурни. А дальше...вроде бы в этой книге нет явного экшена и повествование идет достаточно размеренно и, возможно, даже не торопливо, но оторваться от него практически нереально. От угроз таинственный незнакомец переходит к действиям и снег окрашивается кровью. Автор настолько хорошо рисует картины происходящего, что этот окровавленный снег прям-таки стоял у меня перед глазами. А загадок тем временем становится все больше. Как преступнику удалось в буквальном смысле слова испариться с мечта преступления?! Зачем ему было нужно приносить с собой стул?! Зачем перерезать горло уже мертвому человеку?! Вот эти-то загадки покрепче любого экшена удерживали мое внимание. И да, автор ни о чем не забыл, все постепенно становится понятно, мистика из действий маньяка исчезает, на смену ей приходит невольное восхищение дьявольским умом, который в столь мельчайших деталях продумал каждый момент своих преступлений. При всем при этом мне все же удалось разгадать личность маньяка чуть раньше детектива (что, конечно же, меня порадовало)).
Конечно, можно придраться к несколько штампованному образу главного героя. Мол, чрезвычайно умен, проблемы в личной жизни, комплексы родом из детства, где-то это все уже было. Да, было. Да, уже не раз. Но, если честно, не вижу в этом ничего плохого. Я бы вряд ли поверила в обаятельного и привлекательного детектива, душу компании, идеального семьянина, со средненьким интеллектом. Хотя, нет, поверила бы, но только на месте ГГ в детективе-триллере он мне "и даром не нать, и с деньгами не нать!", как говорится.
Единственное, что мне немного не понравилось - это Мадлен, жена ГГ, какая-то она ненатурально идеализированная. И ее помощь в расследовании, хоть и была небольшой, но все равно меня не радовала, а скорее раздражала. Вот даже не знаю почему, все на уровне ощущений.
Подводя итоги, могу сказать, что автор смог меня заманить в очередной цикл, а это, на мой взгляд, лучшая рекомендация) Любители детективов и триллеров, не проходите мимо!

Читала. Понравилось очень. И даже то, что я поняла, кто главный злодей задолго до конца книги, впечатление не испортило
Интересный триллер, оторваться невозможно!
Сейчас читаю.... Пока чуть меньше половины прочла, поэтому особо не обсуждаю. Но блин, как же бесссиииит жена Гурни, рррррррр
У меня эта книга в хотелках под номером 1367 (((( Я, конечно, запомню, что книга хорошая, но Несбё меня убьёт, если ближайший же триллер будет не его производства ))
заманили значит) удачного тебе продолжения!)
Эх, что-то я давненько не читала детективов..)
так ты заманчиво рассказываешь, а что цикл - обидно( настороженно к ним отношусь. боюсь бесконечности)))
Интересненько) Я прочту) Любитель детективов)
В више есть, и детективы люблю ) Заинтриговала.
Читала-читала), понравилось капельку меньше, читать продолжение буду).
Я любитель жанра) Книгу эту читала года три назад и немного разочаровалась концовкой, есои ничего не путаю. Вобщем помню, что идея очень заинтересовала, книга захватила, но в итоге было чувство, что потратил время впустую.
о, а мне она как-то не шибко понравилась, почему-то тупизм следаков раздражал прям ппц, помню как они там на первом совещании сидели, почти 40 страниц и такую фигню обсуждали, брр... Ну и ГГ, лучше бы всё таки был помоложе наверное, а то какой-то запутавшийся в себе, депрессивный и стареющий)
Не особый любитель, но мимо всё равно не пройду)
спасибо, заинтриговала)
Очень интригующая рецензия))
Напомнило Мюссо)) Добавила книгу в хотелки,заинтриговал сюжет)
Мне тоже очень понравилась и книга, и герой, и цикл)). Жду с нетерпением следующую книгу!