- Главная
- Дэйв Эггерс
- 📚 Книги
- Сфера
- Рецензии
- Права человека в цифровую эпоху, Или о современных реалиях по-оруэлловскиПрава человека в цифровую эпоху, Или о современных реалиях по-оруэлловски
Отзывы о книге Сфера
pitergirl8619 марта 2026Права человека в цифровую эпоху, Или о современных реалиях по-оруэлловски
Я очень люблю антиутопии. А после прочтения осенью прошлого года "За спиной" М. Омера увлеклась темой слежки через Интернет. И вот, книга, в которой идеально сошлись две указанные темы!
Если вы любите Оруэлла, вам однозначно понравится "Сфера", так как в ней очень хорошо прослеживаются оруэлловские мотивы. В частности, как и в "1984", в "Сфере" выводится три постулата:
ТАЙНА ЕСТЬ ЛОЖЬ ДЕЛИШЬСЯ - ЗНАЧИТ ЛЮБИШЬ ЛИЧНОЕ ЕСТЬ ВОРОВАННОЕИ если, прочитав их, вы не понимаете, о чем они, то задумайтесь об их значении в контексте социальных сетей, когда у всех все напоказ, люди делятся каждым своим шагом. И подумайте о тех, кто предпочитает оставлять личное личным. Ну как, теперь смысл сказанного стал понятнее?
Эта книга, как и "1984", вызывает настоящий ужас и отвращение. Дэйв Эггерс с невероятным мастерством описал то, свидетелями чего мы являемся сегодня: полная прозрачность, возможность вычислить, где вы находитесь, зависимость от соц. сетей. А с учетом того, что книга была написана в далеком 2013 г., многие события и реалии писатель предвосхитил.
Главная героиня, Мэй, вытягивает счастливый билет - она устраивается на работу в "Сферу", глобальную компанию, занимающуюся развитием технологий. Устроиться в компанию ей помогает подруга Энни, которая уже дослужилась до одной из ключевых позиций. Всю книгу я ждала, когда Мэй прозреет, автор давал небольшие намеки на это.
Однако на деле все вышло иначе: Мэй оказалась порабощена "Сферой", а те, кто служил компании верой и правдой, наоборот, прозрели. Возможно, такой ход даже сильнее прямого в лоб осознания правды Мэй.То, как автор описывает постепенное погружение в виртуальную реальность, вызывает дрожь и трепет. Шаг за шагом Интернет-трясина засасывает, выдавая зло за благо, раздавливая тех, кто не хочет жить по новым правилам.
Меня вновь удивляет низкий рейтинг книги. На мой взгляд, это качественная антиутопия, несмотря на свою современность. Я совершенно точно вернусь к ней снова. Очень сильная вещь.