- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Эту историю невозможно забытьЭту историю невозможно забыть
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
RevKri19 марта 2026Эту историю невозможно забыть
Это очень сильная и пронзительная книга. Мне кажется, я еще долго не смогу прийти в себя. Однозначно, эта история попросту разорвала мне сердце, и она пополнит мой личный топ.
С первых страниц я прониклась историей Чарли Гордона, за которого я искренне переживала всю книгу. Его искренность, доброта, вера и, что самое главное, человечность, которой так мало вокруг, не может не притягивать внимание. Проникнуться к герою, еще больше сопереживать ему помогает язык, которым написана книга. Формат отчетов и смена языка с ломаного на обычный имеют свое значение в этом романе. По мере развития сюжета язык меняется. Это позволяет прожить вместе с героем его становление и внутренний надлом.
Для меня эта история, прежде всего, о человечности, о правах каждого человека на обычную жизнь, о важности принятия себя, о влиянии близкого окружения на процесс становления личности. Многое в нашей жизни влияет на становление личности и все окружающее оставляет свой след в нашей жизни. По сути именно об этом и писал Дэниел Киз. Идея передана очень точно. А еще это о жёсткой правде: от себя не убежишь. И не стоит. Важно принимать себя таким, какой ты есть. И принимать остальных такими, какие они есть.
Лабиринт в этом романе имеет свое значение. Я прочла в нем метафору жизни, где каждого человека ждут пути и тупики. Но в одиночку ни один человек не сможет справиться с этим. А если и сможет, то уж точно не будет счастлив...
Это история, которая заставляет погрузиться в себя, в различные проблемы мира. После прочтения остается щемящая боль. Эту историю однозначно невозможно забыть.
Содержит спойлеры14 понравилось