Отзывы о книге Поселок

WarsmeLucumo
    17 марта 2026

Обоснование оценки: автор просто виртуозно до самого конца держал в напряжении, также, по чуть-чуть, были рассмотрены различные вопросы.

О данной книге я очень часто слышала от одного буктьюбера, а потом она просто выпала в Новогоднем флешмобе. По описанию я думала что это будет жесткая выживальщина (хотя по сюжету недалеко от этого ушли), а я не то чтобы такое люблю, скорее не всегда на такую тяжелую ноту есть настроение. Но здесь так много акцентов, что не чувствуется тотального депрессняка. Да, герои по условиям уж точно не живут хорошо, но живут уже очень долго в жестоких условиях, причем оставляя надежду на спасение.

Я даже выделить не могу, что мне не понравилось. В принципе этого и нет, написано добротно, захватывающе, и при этом есть над чем поразмыслить, ну может чутка наивно, но мне хочется в такое верить. Такое можно рекомендовать практически любому человеку.

Какие моменты могу выделить с ходу:

1. Выживание в трудных условиях. В книге показано обустроенное небольшое общество, где перед бедой не было расслоения на достаток и силу, каждый вносил лепту в выживание. Кто-то хорошо мастерил, кто-то умел обучать, кто-то прекрасно разбирается в травах. Может поселок не расцветал полным ходом, но то, что там за 20 лет смогли появиться дети, воспитываться - уже о чем-то говорит.

2. Тема отцов и детей. На фоне выживания получилось расслоение между мнениями поколений. Взрослые еще помнят ту жизнь, в то время как нынешнее не то чтобы их совсем не понимают, скорее им очень трудно воспринимать абстрактные для них вещи. Самолеты, ананасы, космос. Что это, если ни разу всего этого не видели, им уже ближе лес. Им временами бывает трудно поддерживать старшее поколение, а старшие боятся вынужденной постепенной одичалости своих детей.

3. Дети растут, дети влюбляются. Ну вот как обойтись без влюбленности, причем не просто взаимной, но и не взаимной. Общество живое, люди живые, мнения и чувства, бывает, не совпадают, и иногда не понимают как с этим грамотно справиться. Причем это не только у детей.

4. Автор просто шикарно разыграл напряжение в последней главе. Я практически до последней строчки думала "все ли выживут, да кто-то еще должен умереть, не зря же их на 2 части разделили". И вот последняя глава как перекрестный обстрел вышел с трех позиций. Ощущение, что они вот-вот друг друга обнаружат, постоянное перескакивание с одной группы на другую, и ты все ждешь их встречу, ведь совсем чуть-чуть, просто взгляните в другую сторону!

Кому могу порекомендовать: тем, кто любит фантастику - обязательно к прочтению!

Содержит спойлеры