Отзывы о книге Пандемия

Ernst_Keller
    14 марта 2026

Перебор во всем

С французскими детективами у меня сложные отношения. Очень часто бывает, что начало бодрое, атмосферное, ты внягиваешься, но потом автора будто подменяют. Начинается какая вакханалия из сюжетных твистов, в каждой новой главе все переворачивается с ног на голову, интрига накручивается до таких пределов, что история из увлекательной превращается в неправдоподобный фарс.

Несколько лет назад я пробовала читать Тилье, а именно его "Ленту Мебиуса". Книга была неплоха, но особых восторгов не вызвала. И вот, чтобы окончательно определиться, читать или не читать автора дальше, я взялась за "Пандемию".

Завязка у сюжета очень интересная. В заповеднике находят мертвых лебедей, погибших от неизвестной формы гриппа. Затем появляется первый зараженный человек. Параллельно обнаруживают тела мужчины и его собаки, погибших при странных обстоятельствах. Расследование ведет комиссар Франк Шарко. Вирус распространяется, трупов становится все больше, и Шарко понимает, что это не просто вспышка болезни, а чей-то чудовищный масштабный заговор.

Звучит круто, правда? Но как же здесь опять всего много! Тут вам и вирусы, и хакеры, и суперзлодеи, и оккультисты, и куса параллельных расследований. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что про саму пандемию как будто бы вообще все забыли. Автор так увлекся накручиванием интриги и добавлением все новых и новых сююжетных слоев, что потерял фокус. Тилье явно перемудрил. При всем этом герои меня совершенно не зацепили. Мне было совершенно все равно, что с ними всеми произойдет.

Итог неутешительный. Мне не понравилось. Хотя нужно, наверное, сделать ремарку. Отзывы у книги просто отличные, книга многим очень нравится, поэтому я скорее всего просто не целевая аудитория. Мне же "Пандемия" лишний раз доказала, что французские детективы это, за очень редким исключением, не мое.