Отзывы о книге Красавцы

Dyshekova
    12 марта 2026

Рассказ Дафны дю Морье показал мне, что зря я обхожу вниманием малую прозу. Несмотря на малые объемы, небольшие истории способны затронуть душу похлеще своих коллег-толстушек. При наличии таланта автора, конечно, но с этим у дю Морье явно проблем нет. Единственной моей ошибкой было решение прочитать рассказ на работе (да, иногда на работе я не работаю), потому что каменное лицо держать я не умею, а потому пришлось прятать свои слезы (чуть-чуть) и эмоции за большой (слава богу) монитор рабочего компьютера. История знакомит нас с мальчиком Беном, которого все считают недоразвитым, потому что он не разговаривает. Лишь иногда, в моменты сильного волнения, когда эмоций становилось так много, что они уже не помещались в это маленькое тело, из горла Бена вырывался надрывный звук-крик, который пугал его самого. И тогда его либо пороли, либо запирали в темном чулане. Затем в жизни Бена происходят изменения, связанные с переездом семьи. Из разговоров родителей мальчик вычленяет слово "верещатники", значение которого ему не понятно, но очень интригует его воображение. После приезда, опять же подслушав взрослых, Бен делает вывод, что верещатники - это красавцы, которые к тому же еще и воришки))Снедаемый любопытством, мальчик не может заснуть и выходит ночью из дома, чтобы посмотреть на этих красавцев. Тогда же он принимает судьбоносное решение уйти вместе с этими таинственными созданиями. Не считала, сколько раз за этот короткий рассказ слезы набегали на глаза. Истории о жестокости над детьми всегда мне тяжело даются. Очень было жаль этого чуткого и восприимчивого ребенка, который в силу своей непохожести на других был лишен родительской любви и ласки. Хотя нет, не так. Скорее в силу черствости и бессердечности этих самых родителей, которые практически не разговаривали со своим сыном и не занимались им. Больными мне тут кажутся именно родители, не сумевшие подарить единственному ребенку ни капли любви и тепла, в которых тот так нуждался. Ведь это ж как надо извести мальчика, чтобы вместо "родных" людей он выбрал уход в никуда и не пойми с кем. Всю историю мне хотелось крепко обнять Бена и защитить его от несправедливой жестокости и, думаю, это нормальная реакция любого адекватного человека, к которым, естественно, родителей ребенка я не отношу. И мне кажется, что любовь, внимание, тепло и ласка в свое время вызвали бы Бена на разговор. Так и не смогла понять, что такое верещатники для Бена: лошади или иллюзия о любящей семье, которой он нужен. Мальчику казалось, что он наконец нашел тех, которые смогут полюбить его таким, какой он есть, и для которых не будет обузой. Но и этой его мечте не было суждено сбыться... Меня немного (немного!) согревала мысль о том, что хотя бы один день Бен был счастлив. И оптимист во мне, которого становится все меньше, хотел бы верить в то, что исчезновение Бена послужит для родителей неким толчком к изменениям к лучшему, к осознанию своей роли в жизни сына, к пониманию важности любви, но... Автор своим последним предложением окончательно разбила мне сердце и украла надежду на то, что и помимо верещатников у Бена будет любящая семья. Очень бы хотелось ошибаться. А пока надо взять себя в руки и дать зарок на работе читать что-то более легкое. Ну или работать.

Содержит спойлеры

Аватар пользователя
Dyshekova12 марта 2026

Можно на ты)))на Вы ко мне обращается только мой начальник)) Спасибо большое за приятные слова. Слышать их от автора таких специфичных (не побоюсь этого слова:)) и замечательных рецензий приятнее вдвойне. Да, к сожалению, с малой прозой я пока на "Вы". Даже не знаю, почему так. Но собираюсь это исправить. На Федора Сологуба кстати глаз я положила благодаря отзывам, твоим и Ольги (Olma3). Надо как-то подвинуть свои книжные планы и познакомиться наконец с этим автором. Других порекомендованных тоже отмечу, благодарю. P.S. Отличного дня)

Аватар пользователя
laonov12 марта 2026

Рад, что вам понравился этот чудесный рассказ, Светлана! И спасибо за благодарность! Какая трогательная рецензия у вас вышла.. вы правы, в рассказе - проблема с родителями: они больны, а не ребёнок. Болен - мир взрослых, как таковой.

Я сам нечаянно набрёл на малую прозу Дафны и был изумлён: в ней её дар раскрылся более полно, на мой взгляд. В том смысле, что там она себе не позволяет "поиграть"и почудить, в хорошем смысле слова даже. Там напряжение красоты и боли, почти ангелическое. А с малой прозой вы на "Вы"? Она ведь разная. Если знать Золотую жилу, то она может увлечь навсегда. Вы знакомы с малой прозой Сологуба, Набокова или Зиновьевой Аннибал? Это нечто очаровательное..

Кстати, с интересом читаю ваши рецензии. Они поднимают настроение, как прошлая ваша рецензия. Спасибо вам!

p.s. если хотите, можно перейти на Ты.

Ещё раз спасибо и чудесного вам дня, Светлана!