Отзывы о книге Ребекка

doretttes
    11 марта 2026

how deep is your love?

наконец доцвела до полноценного отзыва. книга определенно войдет в топ моих любимых за год.  она вытащила меня из нечитуна и заставила чувствовать и проживать столько эмоций, сколько не было ни с одной книгой. без преувеличения. (столько негодования я испытывала лишь с катей качур, но точно уж не в хорошем смысле).

некоторые любимые цитаты:

прошлой ночью мне приснилось, что я вернулась в мендерли. я прислонилась к железным воротам и  некоторое время не  могла проникнуть

внутрь, так как они были  закрыты на засов и на цепь. я окликнула привратника, но никто мне не ответил. подошла поближе к сторожке и убедилась, что она необитаема: из трубы не шел дымок, а сквозь  запущенные окна на  меня глянула пустота. затем, словно  наделенная какой-то сверхъестественной силой, как это бывает в сновидениях, я прошла сквозь закрытые ворота. передо мной лежала дорога, такая же, какой я ее знала - вся в крутых поворотах. но через несколько шагов стало видно, что  дорога сильно изменилась: она стала узкой и заброшенной.

никто и никогда не мог с ней справиться на земле. а вот море настигло

ее и погубило, оно оказалось сильнее нее.

я не могла бороться с мертвой ребеккой. она была сильнее меня. если бы максим любил какую-нибудь живую женщину, ездил бы к ней в гости или обедать, иногда оставался бы у нее ночевать, я могла бы бороться. эта женщина могла состариться, надоесть ему, стать безразличной, и тогда моя победа была бы полной. но с мертвой ребеккой я бороться не могла. она продолжала оставаться молодой, прекрасной и обаятельной, и это было непоправимо.

книга начинается с рассказа о неком потерянном рае — поместье мендерли в глуши, где спокойно и приятно. о доме своем нам рассказывает уже повзрослевшая главная героиня «без имени» романа, она переживает о нем и хочет вернуться. миссис де винтер рассказывает о том, как она стала той самой де винтер и как впервые приехала в поместье. сквозь роман ниточкой прослеживается загадочный образ той самой ребекки (бывшей жены) — ангела, изгнанного из рая. извините, но мне безумно нравится эта аналогия. ведь тогда, максим — ева, а гг — адам. подумайте об этом, когда будете читать!