Отзывы о книге Щегол

dimonyurchenko2014
    10 марта 2026

Только книга, а не фильм!

Дочитал сегодня «Щегла». На книгу ушло около месяца — читал неспешно. Последние страницы дочитывал уже быстрее во время болезни.

Поначалу я не мог понять, почему и за что эта книга удостоена наград. Да, в книге очень подробно и дотошно всё расписано, по деталям — как говорится, дьявол кроется в мелочах.

Но в конце — отличное завершение, написанное через философские рассуждения главного героя. Я бы даже сказал, что это рассуждения не по его молодым годам, а слова более зрелого человека. Хотя, зная, через что ему пришлось пройти, можно понять, почему он стал зрелым не по годам.

Тема творчества, красоты и искусства раскрыта очень хорошо. Книга даёт пищу для размышлений о том, что нам даёт искусство и каким образом оно становится бессмертным.

В целом книга мне понравилась. Сразу после прочтения я решил посмотреть экранизацию — хотелось увидеть разницу между своим представлением героев и видением режиссёра.

В итоге фильмом я оказался очень разочарован и точно не советую смотреть его до прочтения книги. Донна Тартт писала этот роман около десяти лет, и передать все эти глубокие мысли в двухчасовом фильме практически невозможно.