4 января 2016 г. 00:46
3.5
РецензияНазвание книги напоминает название какого-то руководства по программированию. И оно специально такое. Автор в формате романа рассматривает последствия создания искусственного интеллекта (ИИ).
Меня всегда интересовал вопрос ИИ, интересует и сегодня. На эту тему написано множество книг разной степени научности и разной степени фантастичности. В этой книге основной подход -- постепенное выращивание интеллекта путём обучения нейросети.
Так вот оказывается, что по сути эта проблема ничем не отличается от воспитания ребёнка. На этом пути возникают те же моральные, этические и остальные проблемы, что известны любому родителю. Правда, кое в чём "digient" лучше обычного ребёнка. (Хотел написать "лучше живого ребёнка", но вовремя понял, что "digient" является не менее живым, чем "белковый" ребёнок.) Так вот, лучше он по трём причинам:
1. кормить его в принципе не обязательно;
2. если "digient-ёнок" научился говорить "fuck", его всегда можно откатить до сохранённой контрольной точки и попробовать снова;
3. если достал -- можно его suspend-нуть, отдохнуть от него и продолжить позже.
Звучит смешно, но лично мне неоднократно хотелось своих детей suspend-нуть :)))
Есть и отрицательные особенности. Например, версия digient-а может устареть, и он превратится в то, что называется "ребёнком с особенностями развития"...
Так или иначе, прочитать эту книгу имеет смысл всем, не только фанатам ИИ. (Имеется русский перевод.)