Отзывы о книге Ребекка
Leijikun8 марта 2026Классический роман, но с потоком внутреннего монолога героя
Первым прочитал роман "Ребекка" (1938) британской писательницы Дафны Дю Морье (1907-1989) в переводе Галины Островской (1989 года, лучший из существующих - на мой взгляд). После фильма Хичкока, я ожидал триллера, а тут, по сути, психологическая мелодрама почти без всякого действия. Написано весьма хорошо, но к этому надо быть готовым. Почти весь роман мы сидим в голове у молодой девушки и читаем её мысли, её выдумки, её страхи. Настоящая жизнь, как правило, оказывается совершенно другой и это - основной драйвер событий книги. Временами бывает скучно, временами бывает довольно увлекательно. Само описание, построение книги напоминает о классическом реалистическом романе 19 века (мне напомнило Стендаля и Бальзака, кому-то напомнит других романистов), только с таким потоком переживаний и внутреннего монолога, который свойственен уже веку двадцатому.
Впрочем, книга мне понравилась. Справившись с первоначальным недоумением, добрался до конца с большим удовольствием. Роман, несомненно, женский, но стоящий и мужского внимания. Это уже классика первой половины 20 века как тот же Грэм Грин, например. И по своей долгой жизни и вниманию читателей, и по внутреннему совершенству произведения.