Отзывы о книге Ген Рафаила

Natalia1976
    7 марта 2026

Смех сквозь слезы

«Иными словами, умники со всех континентов вывели лису, которая искренне заглядывала в глаза охотнику, глуповато улыбалась, если бы ей позволило строение морды, и вообще не чувствовала опасности.»

Долгое время наслышана была об авторе — столько хвалебных отзывов, шум, ажиотаж... Но я, знаете ли, не из тех, кто бросается в омут всеобщей любви, наоборот, такой хайп меня скорее отталкивает. И вот, когда волна улеглась, наступило долгожданное затишье, решилась я наконец с автором познакомиться.

И это было... БОМ-БА! Просто с первых строк я утонула в её стиле, слоге, манере письма. Кому-то, может, и покажется «чернушно», но для меня все эти обороты, фразеологизмы, которыми так смачно приправлен текст, — это усиление эффекта абсолютной правды. Бывает, как упадешь – больно, обидно, а потом проходит время, и ты уже рассказываешь эту историю, да так, что сам хохочешь над собой. Так и эта история очень страшная и трагическая, а рассказана с юмором и любовью к людям, о которых идет рассказ.

Эта история начинается в Острове Рафаила, который совсем не остров, а деревня на берегу Волги. И названа она не в честь архангела из Ветхого Завета, а от имени беглого зека. Дальше, больше...Живет здесь удивительная парочка, находящаяся в постоянных конфронтациях и боевых действиях – зять с тещей, а залечивает их боевые раны испанец Хуан, ученый изучающий лис средней полосы России. А дальше история растет и разрастается, захватывая далекое прошлое, которое выльется в трагическое настоящее.

Герои – это отдельный разговор. Никакой тебе черно-белой морали, где только злодеи и герои. Каждый со своим прошлым, со своими тараканами, и это делает их такими реальными. Они меняются, растут, совершают ошибки, падают и поднимаются. Их прошлое – это двигатель их поступков в настоящем.

В общем, впечатлений осталось вагон и маленькая тележка. От книги я в восторге и обязательно продолжу знакомство с автором.