Отзывы о книге Вианн

AliCruise
    5 марта 2026

За счёт заведения

Я прожила в тетралогии Шоколада прошлую зиму и весну, и мне безумно это понравилось. Это было уютное, лёгкое, ненавязчивое и согревающее чтение, и потому "Вианн" я очень ждала. Но, увы, как это почти всегда бывает с приквелами в коммерческих франшизах, попытки привлечь читателя на удочку уже знакомой и полюбившейся истории неизменно становятся вторичными.

У молодой Вианн не происходит практически ничего, кроме того, что она беременна и, как мы уже успели привыкнуть, постоянно ищет место в этом мире. Ей снова попадаются душевные друзья-приятели, загадочные бабули-ведьмы и мужчины с глубокой душевной травмой, которых нужно спасать. Примерно сразу же понимаешь, кого и как Вианн будет лечить/искать, но в этот раз все проблемы рассасываются сами собой. Здесь много, слишком много описаний шоколада и кухонного быта, это занимает неприличную часть сюжета, и от постоянного "нагнетания" уютства становится жопослипательно сладко. В перерывах между буйабесами жители Марселя только и делают, что пьют горячий шоколад Вианн, который залечивает раны, находит пропавших детей и заставляет забыть обиды.

Всё остальное время Вианн прокрастинирует, беседует в голове со своей матерью и ищет повод снова сбежать. От этих постоянных метаний взрослой женщины уже порядком устаешь. Если бы "Вианн" попалась мне до "Шоколада" и его продолжений, цикл я бы точно не осилила.