- Главная
- Борис Акунин
- 📚 Книги
- Ореховый Будда
- Рецензии
- История одного путешествияИстория одного путешествия
Отзывы о книге Ореховый Будда
ValentinaKorsun2 марта 2026История одного путешествия
Период правления Петра I, Московию да и всю Русь накрыла смута, московские стрелецкие полки пошли против царя с намерением вернуть на престол царевну Софью Алексеевну.
Но роман совсем не об этом. Маленькая японская реликвия Курумибуцу волею случая была вывезена из Японии и совершила длительное путешествие через океаны, страны и многие годы, прежде чем ее странствия закончились.
Японский монах Симпей и юная девушка Катарина неслучайно встретились на жизненном пути, чтобы пройти свой опасный, но интересный путь. Монах искал Орехового Будду, чтобы вернуть на родину , а Катарина нечаянно стала обладательницей Курумибуцу и хранила его как оберег многие годы, не подозревая, что это святыня японских монахов.
Их встреча становится тем самым «перекрестком судеб», где сталкиваются Восток и Запад, буддийское спокойствие и европейские эмоции. Акунин, как всегда, виртуозно переплетает исторические декорации с авантюрным сюжетом.
Это скорее философская притча о цене чуда и о том, как хрупкая вещь может объединить людей вопреки войнам и политике.
Читается на одном дыхании, оставляя после себя светлую грусть и веру в то, что случайностей не бывает.