- Главная
- Виктор Степанов
- 📚 Книги
- Юрий Гагарин
- Рецензии
- Простой советский человек, совершивший подвигПростой советский человек, совершивший подвиг
Отзывы о книге Юрий Гагарин
Champiritas2 марта 2026Простой советский человек, совершивший подвиг
Сложно представить книгу лучше о Юрии Гагарине, чем эта. Иногда старенький советский ЖЗЛ грешит чересчур художественным повествованием, что порой от самого героя остаются лишь крохи биографии. Но не в этот раз.
Книга написана будто со слов самого Гагарина. Наверное, так и есть. Очень похоже на воспоминания. С интересом прочла о детстве, о том, что пришлось пережить в годы войны мальчишке Юре. Впечатлило то, как ребята защищали школьную учительницу от внезапно появившегося в их классе фашиста, как тот демонстративно сжёг учебники.
Не смотря на то, что перед нами рассказ о настоящем супер-герое, автор старательно выводит образ Гагарина-человека. Нет, не мечтал Юра с раннего детства о космосе, он хотел стать порядочным рабочим. А потом потянуло в небо. Но и в лётном клубе, как ни странно, лучшим будущий первый космонавт не стал. Даже стоял вопрос об отчислении. Не бывает так, чтобы пройти путь без ошибок, у каждого свои недостатки и трудности – Юрию никак не давались виражи и посадка.
Здесь очень классно рассказывается о подготовке запуска в космос животных, а потом и человека. Опросила своё ближайшее окружение -Белку и Стрелку знают все, а вот Мушка и Пчёлка уже, кажется, гораздо менее известны. А ведь по их пути должен был последовать человек.
Отлично описаны испытания для космонавтов, требующие не только точности, но даже математических расчётов, цепкой памяти, выполнения одновременно нескольких сложных заданий. Оказывается, в невесомости не только тяжело двигать руками и ногами, но и говорить. Также автор дополняет рассказ описанием ощущений человека в невесомости, о том, что происходит с его организмом. Было интересно следить за спорами учёных, предположениями. Расчёты на земле одно – реальность может оказаться совсем иной. Конечно же, особенно волнительным для космонавтов было посещение строящегося космического корабля «Восток». Представить сложно, как захватывает дух от этой машины, вместе с которой человеку предстоит совершить подвиг.
Если бы я читала эту книгу где-то в 2000ые, когда всюду нам рассказывали, что у русских/советских людей всё тяп-ляп, а войну мы выиграли «вопреки», то удивилась бы, насколько ответственно в СССР подходили к космической программе. Нет, вопрос «догнать и перегнать Америку» тут и рядом не стоит. Полёт Гагарина в космос освещался как достижение всего человечества, а не отдельных лиц. Да и сам он предпочитал фразе «меня не послали» более подходящее «мне доверили». Все переживали прежде всего за человеческую жизнь, а уж потом за космический корабль и ресурсы. По крайней мере, так ставилась открыто пропаганда. Понятно, что были и те, кто рвался быть первым, утереть нос американцам. Однако, эта цель очень мелкая и не стоящая настоящего коммунистического идеала. Поэтому и слушать Гагарина приятно, смотреть его интервью иностранцам – тоже большое удовольствие. Вот эта скромность и величие одновременно – настоящее достойное поведение.
Прогноз был самым оптимистичным, никто не сомневался, что Гагарин вернётся целым и невредимым, выполнив ответственную задачу. Так и вышло.
Повторюсь, лучше книгу мне и представить сложно. Советую.
5,6K

Возможно вам будут интересно
Впервые с отзыва я добавил книгу в список на прочтение.
Хотя и понимаю, что большинство исторических фактов, как и во всех воспоминаниях-биографиях, будет приукрашено. Потому что, например, перед конструкторским бюро Сергея Королева была поставлена единственная цель «догнать и перегнать Америку», и именно по этой причине ему был дан безлимитный бюджетный кредит с многомиллиардными тратами на взрывы и неудачи. Что до тех Белки и Стрелки, которых все знают, было погублено очень много животных. Что вернись даже наш герой из своего полета калекой (а этого только благодаря чуду не случилось, спасибо врачам), публично продвигаемая информация не изменилась бы, а персонажу нашли бы двойника для публичных выступлений и автограф-сессий для западных СМИ. И много другого, что не принято выставлять напоказ даже в книгах конца эпохи СССР.
Но красивую сказку про эпоху, где на первый план выведен человек, обязательно прочитаю.