Отзывы о книге Шоколад
ElenaKapitokhina29 декабря 2015Это замечательная книга, и почему я её раньше не взяла — такая мысль приходила мне в голову постоянно, пока я её читала. Впрочем, закончить год такой книгой (хотя думаю, что я ещё успею дочитать Хемингуэя — но как не хочется…) — тоже почти мечта))) Люблю такое, про отчаянных людей, непреклонных, вдумывающихся и внимательных, и при всём том не скрывающих свои страхи от самих себя. Эта книга стала ещё и неожиданностью для меня, потому что как-то после нудятины «13-ой сказки» я не ждала ничего хорошего от современной женщины-писательницы, а тут такое, и очень даже не слабое! И то не мешает, что здесь присутствует элемент мистики — Вианн же «ведьма», правда это настолько вписано в окружающую её действительность, настолько естественным кажется, что начинаешь задумываться, не испытывала ли подобное Джоанн Харрис (ой… Вианн — Джоанн… вспомнилась череда имён, которые перечисляет героиня, — как она меняла имя на лады народов разных стран: «Янна, Жанна, Джоанн, Джованна, Анна, Аннушка»). Анук — прекрасное дитя, но её воображаемый кролик Пантуфль мне близок потому что у меня самой в первом классе дома жили бабки-ёжки, потом, ко второму классу в квартире пребывала уже 1001 лиса, каждая из которых имела имя и характер, а потом, в 6 классе, появилось существо, с которым я начала отождествлять уже саму себя. Ханжа-священник в общем-то довольно много архетипов имеет литературных, но опять же, он тут свой, настолько к месту, что не скажешь, будто списан с кого-то прежде. Всё население городка — очень живое, просто видишь на страницах лица и эмоции, и жесты… Кажется, это часть трилогии у автора, надо будет непременно добраться до продолжения. Боюсь смотреть фильм, не дай бог оголивудили такую хорошую книгу!.. И да, это первый раз, когда я, читая про еду — шоколад — в книжке, не смогла не купить шоколадку и грызла её, переворачивая страницы!)

Всегда пожалуйста :)