Отзывы о книге Позже
inna_k67_110428 февраля 2026Джейми Конклин из Нью-Йорка уже привык к тому, что может видеть мертвецов и разговаривать с ними. И до поры до времени его это не слишком беспокоит: разговоры с мертвецами становятся обыденностью, как для кого-то игра на фортепиано. Но однажды взрослые, узнав, что мертвецы не могут лгать, попытаются использовать дар мальчика в своих целях, а один из мертвецов начнет преследовать Джейми. И тогда должен начаться кошмар…
От писателя, книги которого знаешь и любишь, почему-то всегда ждешь, что следующая книга будет лучше предыдущей, хотя это не всегда возможно. А от Кинга к тому же ждешь, что книга будет не просто лучше, а страшнее. И кто виноват, если срабатывает эффект обманутых ожиданий?
Мне очень понравилось описание отношений Джейми с легкомысленной, но любящей матерью, рассказ о взрослении Джейми, который сравнивает свою жизнь с романом Диккенса, «только с нецензурщиной». Замечательно изображено все связанное с книгоиздательским делом: вот Джейми отлично считает проценты («конечно, я же сын литературного агента»), а вот его мать мучается над текстом писателя, настоящей находки для издательства – хорошо продаваемого графомана. И горем для матери становится смерть писателя-кормильца. Да, искреннее всего оплакивать автора будут не поклонники, а его литературные агенты. Все это описано ярко, с юмором и со знанием дела.
Но вот мистическая составляющая понравилась мне намного меньше. Что-то показалось вторичным, а временами даже складывалось ощущение, что я читаю черновик знакомой книги; финал же просто вызвал чувство недоумения.
На мой взгляд, «Позже» – не самая сильная вещь Кинга, не самая «хорошо сделанная» книга, хотя и у неё есть свои достоинства. Но знаете, если у писателя, чьи книги знаешь и любишь, новое произведение оказывается слабым, есть способ подсластить горькую пилюлю – перечитать что-то из любимого. Поэтому пойду и возьму с полки «Сияние».