Отзывы о книге Прислуга

Soulwind
    26 февраля 2026

Мне кажется, что про «Прислугу» уже знает каждый: кто-то читал, кто-то смотрел, а кто-то просто наслышан. Это неудивительно, ведь книга феноменальна: это одновременно и очень болезненное обращение к одной из самых отвратительных страниц человеческой истории, и очень тёплое произведение, которое читается на одном дыхании.

Часто бывает, что книги, которые повествуют о неприятных фрагментах истории, пытаются свою мораль словно молотком в голову забить: со всего размаху бьют по больным точкам, чтобы читатель слезами захлебнулся и уж точно понял, что хотел сказать автор. Такой способ донесения позиции имеет место, но «Прислуга» работает совершенно иначе. Здесь автор действует от обратного: она не фиксирует всё повествование на ужасах отношения к цветным (хотя, безусловно, об этом тоже сказано), она сосредотачивает внимание читателя на светлой стороне. Читателя не оглушают повсеместные описания всяких ужасов. Книга окутывает нежностью и любовью, и сопереживание возникает само собой, изнутри. В этом и феномен книги: исключительно нежно и аккуратно, с юмором и лёгкостью читателю показывают как оно было и как быть не должно.

Чудесное произведение.

Аватар пользователя
AnnaUdalykh27 февраля 2026

Очень давно смотрела этот фильм, а книгу всё время откладывала... Вы своей рецензией вдохновили меня на её прочтение!