Отзывы о книге Календарь II
sh3mi23 февраля 2026Наверное, самый необычный роман из тех, что читал у Алёхина. Неспроста сам автор называет «Календарь II» анти-романом. Он эмоционально ровный, в нём нет классического для него острого невротического переживания. Форма тоже иная, построже, менее поэтичная, но не лишенная красоты в своей простоте. Писать просто, но при этом так точно описывать чувства — это талант, которому я завидую.
Сам «Календарь II» это дневник трезвости длиною в год. Про человека, который любит плавать голышом в море, фотографировать, читать книги, писать. Любит свою жену. В общем, пытается как-то жить. Но на фоне всегда идёт борьба. Даже если эмоционально или напрямую она не описывается. Борьба с зависимостью, рутиной, тревогой, переживаниями. Алкоголь здесь одновременно и реальный враг, и просто образ. Ведь у каждого из нас свой способ побега от повседневности, от заурядности жизни.
Кайфа много, стульев много, а жопа одна.
Поэтому я нашел что-то терапевтическое в этом романе. У меня остался осадок похожий на тот, что был после просмотра фильма "Идеальные дни".