Отзывы о книге Вторая жизнь Уве

Jen_Kechik
    21 февраля 2026

Как открыть жизнь заново

На первый взгляд, перед нами типичный «сиропный» роман о сварливом старике, который на самом деле та ещё булочка с корицей. И да, так и есть. Уве – принципиальный, упрямый и ворчливый дед, который при этом живет по совести. И человека, который мог получиться в результате смешения таких качеств, Фредерик Бакман нарисовал не скупясь. Я ожидала получить сказку о перевоспитании и вере в чудо. И честно говоря, боялась этого ожидания, потому что слащавость подобных историй вытягивает внутреннего скептика слишком близко к поверхности. Но, к счастью, история реальна. Люди, окружающие Уве, самые разные. Нет однозначно плохих и хороших, у каждого можно найти гору недостатков. И как только приходит осознание реальности происходящего, история уже не про перевоспитание старика, а про шанс на новую жизнь, про человека, который, сам того не желая и не понимая, снова учится жить.

Ведь жизнь старика могла бы бесславно закончиться, не появись в жизни Уве яркая соседка по имени Парване. Иронично, что подобный типаж людей в жизни я не люблю. Они шумные, беспардонные, самоуверенные да и вообще раздражающие. Но при этом, если им свойственна доброта и отзывчивость, оказывается, не так уж всё и плохо. Наоборот, именно эти «раздражители» способны дотянуться до того участка души, который ещё не омертвел окончательно. И именно это Парване и делает. Она показывает Уве, что он нужен людям и благодаря ей Уве начинает получать от этого удовольствие. Отмечу, что он не перевоспитывается, не меняет свой характер, а остаётся собой. Но потихоньку, шаг за шагом, открывает в себе возможность наслаждаться жизнью, уже не через свою жену, а самостоятельно. Так что, возможно, последние годы были самыми насыщенными за всю его жизнь.

Книга написана прекрасно. Я бы сказала, что в ней всего в меру. Одни монологи (или всё-таки диалоги?) с котом чего стоят! Я хихикала и постоянно зачитывала отдельные эпизоды маме, потому что «облезлый кошак» не только личность, достойная уважения, но и очень значимый персонаж, отвечающий за снижение напряжения истории, служащий зеркалом самому Уве и голосом его совести. Вот до чего этот кошак важен! Кроме этого, в книге есть место сценам грустным, когда просто закрываешь обложку и несколько минут смотришь в окно, чтобы дать себе успокоиться. Но безумное семейство Парване не дает впасть в меланхолию и ловко вносит динамику в сюжет. Ибо такова жизнь маленького городка: непредсказуемая, разнообразная и по-своему притягательная.

История, которую я рассчитывала найти хоть и лёгкой и духоподъёмной, но довольно поверхностной, оказалась глубокой и на редкость жизненной. И сколько раз по мере пролистывания страниц я улыбалась сквозь слёзы – не сосчитать. Автор деликатно, слой за слоем, погружает нас в пучину отчаяния Уве, с каждой главой открывая ту боль, которую он испытывал после смерти жены. И всякий раз, когда думаешь «хватит уже с человека», поднимается новая подробность его непростой, но при этом счастливой жизни. Но, в противовес, с каждой следующей страницей находится новый повод любить и ценить ту жизнь, которая у него есть. Этим и прекрасна книга: она показывает, что наша жизнь может быть маленькой, сложной, нелепой, но бесконечно ценной.