Отзывы о книге Чтец
elizavetashirshova9912 февраля 2026Чтец
«Чтец»-роман о любви,выборе, значимости литературы в жизни человека,о прошлом,неразрывно связанным с настоящим и будущим.
В основе сюжета отношения между 15-ним подростком и 36-й женщиной. Первая любовь,первое ощущение физической близости подарили главному герою незабываемое эмоции на всю оставшуюся жизнь.
Но надолго ли они смогут удержать эти мгновения ? Как война и ответственность за свои прошлые поступки может перечеркнуть всю жизнь ?
«Я любил её.Не только любил ,я избрал её»
« Я постоянно возвращался к мыслям к Хане,то я и начинал читать для Ханы читал на магнитофонные кассеты»
Читая первые страницы романа,я не могла прочувствовать эмоции главных героев,но к концу первой главы автор показал,насколько глубоко он пытается раскрыть вопросы человеческой судьбы.
Роман тяжелый,окутан холодом,который безусловно,пронзает читателя. Книга наталкивает на размышления о выборе между жизнью и смертью,страхом и гордыней,принятии и отрицание реальности происходящего.
Однозначно роман является многогранным и дает возможность проанализировать поступки героев. Каждый читатель даст разную оценку происходящему и ответ на вопрос
«Может ли мы переосмыслить для себя то место, в котором находились?»