Отзывы о книге Влюбленные женщины

tkachenkovi199024
    12 февраля 2026

Еще один скандальный роман Лоуренса

У Лоуренса я читала «Любовник леди Чаттерлей» — роман, запрещенный в свое время из-за откровенных сцен, а также из-за любовной связи героини-аристократки и парня рабочего класса. Поэтому, увидев в библиотеке книгу «Влюбленные женщины», решила познакомиться и с ней. Произведение написано в 1917 году, но издано автором за собственный счёт в 1920 году в Нью-Йорке ибо Лоуренс покинул Англию и ее общество из-за неприятия его творчества.

О чем же таком пишет автор? Во-первых, эротические моменты. Для произведений того времени их довольно много. Но также автор через своих героев крайне смело рассуждает на актуальные и ныне темы: о равноправии между мужчиной и женщиной, классовой борьбе, о жизни и смерти, любви и дружбе.

В романе «Влюбленные женщины» четыре главных героя: Урсула, Гудрун, Джеральд и Беркин. По ходу сюжета читатель следит за развитием отношений двух пар, которые основывались на абсолютно разном взгляде на любовь. Одни не против свободных отношений, при этом морально уничтожают друг друга. Другие же хотят создать что-то более священное, чем просто брачный союз.

Если честно, временами хотелось книгу закрыть и больше не открывать. Сюжет интересный, но иногда нелогичность поступков героев просто поражала! К тому же, несмотря на мою любовь к философии, слишком много напрягающих рассуждений героев, раздражающих депрессивностью и большим количеством негатива. Но к размышлениям на тему любви книга вполне может подтолкнуть.