- Главная
- Рецензии
- Приключения писателяПриключения писателя
Отзывы о книге Кокора
lavlava20156 февраля 2026Приключения писателя
Роман прочитан, делюсь впечатлениями от этой новинки. Аннотация обещает историю о талантливом писателе, который вынужден строчить шаблонные книжки под чужим псевдонимом, но потом находит новую работу и оказывается втянутым в таинственный мир насекомых. Почему я сразу заинтересовалась? Во-первых, сама побывала в роли “литературного негра” и написала пару детективов под популярным брендом. Во-вторых, у меня есть аж три романа о писателях. В-третьих, мир насекомых не то чтобы очень привлекательная тема, зато небанальная. Давайте познакомимся с главным героем “Кокоры”, сорокапятилетним писателем из Венгрии. Много лет назад, когда вышел его первый роман, Симон считался перспективным автором. Однако (как чаще всего и происходит), успех не пришел, мечты рассыпались в прах, писательская карьера не задалась. Ради заработка Симон пишет бесконечный сериал — романы в основном для индийского книжного рынка. Нужно заметить, что Симон не халтурит. Даже в этот простенький продукт вкладывает частицу души, старается, чтобы текст получался более-менее читабельным. И все же наступает момент, когда Симон решает круто изменить собственную жизнь.
"Наверное, он искал сам себя. Но зачем искать себя, когда ты и так здесь?"
Новое занятие находится на удивление легко. Некой загадочной корпорации требуется творческий сотрудник. Симон блестяще справляется с тестовым заданием и становится оператором продвинутого гаджета-мухи. Собственно говоря, это и есть Кокора. Муха способна проникать повсюду, а Симон, надев специальный шлем, виртуально сливается с ней. Он может существовать и в своем привычном мире, и в странном мире насекомых. Новая работа дает море возможностей, доступ почти к любой информации, перемещение по всему миру и бешеные деньги. Тут невольно вспоминается Вавилен Татарский, который из скромного копирайтера вдруг становится… ну, кое-кем совсем иным. Корпорация справится с чем угодно — от поисков сбежавшего кота до промышленного шпионажа. Параллельно Симон планирует наконец-то написать бомбический роман под собственным именем. Благо, появляются шансы для успешного продвижения. Легко догадаться, что не все будет складываться гладко, зато опыт для главного героя как минимум любопытный. Дальше спойлерить не стану, при желании сможете сами заглянуть… Роман точно не для массового читателя, которому было бы сложновато пробираться к сюжету сквозь причудливую словесную паутину. Да и сам сюжет порой напоминает запутанный сон. Зато ценители необычных текстов, а также те, кому близка тема творчества, вполне могут увлечься. Здесь много достойных внимания наблюдений и рассуждений о писательстве, но не только. Еще о современных технологиях, перфекционизме, музыке, сексе... Что касается персонажей, то их огромное количество. Большинство довольно безликие, просто мелькают в тексте, не вызывая ни интереса, ни сопереживаний. Хотя есть и исключения. Например, запомнилась писательница Ирена, за чьими злоключениями Симон наблюдает по переписке. Что имеем в итоге? “Кокора” не стала для меня читательским открытием в наступившем году, а Симон не пополнил список любимых персонажей. И все-таки совершенно не жалею о потраченном на чтение времени. В любом случае, это было интересное знакомство с творчеством нового для меня автора. И напоследок еще одна цитата, достаточно печальный вывод, который делает Симон:
"Интернет подарил людям возможность проявлять себя в самых разных направлениях, в том числе и в писательстве, но всё это — тупиковый путь".