Отзывы о книге Поправка-22

Grinskirm
    3 февраля 2026

Абсурд как система, смех как оружие

«Поправка-22» Джозефа Хеллера — это не просто роман о войне. Это фундаментальное исследование безумия любой системы, возведшей бюрократию и личную выгоду в абсолют. Под покровом чёрного, циничного и абсурдного юмора скрывается беспощадная диагностика общества, где человеческая жизнь — лишь строка в отчёте для карьериста.

Автор мастерски показывает, как работает машина обесчеловечивания. Здравомыслящий человек в такой системе обречён: его рациональность (желание выжить) объявляют безумием, а настоящее безумие система либо игнорирует, либо превращает в инструмент. Выхода всего два — сойти с ума или умереть. И оба сценария будут немедленно монетизированы теми, кто у руля.

Автор показывает войну как идеальный бизнес-проект. За патриотическими лозунгами и высокими идеалами скрывается простая правда: война — это золотая жила для пронырливого меньшинства. Торговля идёт через линию фронта, прибыль важнее победы, а солдат — всего лишь расходный материал в грандиозной, кровопролитной сделке. Мило Миндербиндер, торгующий с врагом, — не предатель, а единственный последовательный капиталист в этом безумном мире.

Гениальность книги в том, что её абсурд — не фантазия, а гипербола нашей повседневности. Мы смеёмся над нелогичностью армейских порядков, не замечая, что живём по точно таким же иррациональным правилам в офисах, больницах и госучреждениях. Смех здесь — не развлечение, а единственно возможное оружие выживания и последняя форма здравого смысла.

«Поправка-22» — это обязательное чтение не для тех, кто любит историю, а для тех, кто хочет понять механику власти, капитала и то, как сохранить в себе человеческое в мире, который давно сошёл с ума. После неё вы будете видеть знакомые черты полковника Кошкарта и майора Майора в каждом начальнике, а в любой незыблемой инструкции — отголоски той самой, главной Поправки.