8 декабря 2015 г. 04:37
РецензияНебольшая по объёму и весьма специфичная по содержанию книга французского полярного путешественника Поля-Эмиля Виктора вполне годится в качестве подарка для любителя полярной и путешественной литературы. И дело не в том, что мы узнаём какие-то очередные и в принципе уже знакомые по многим другим полярно-путешественным книгам приключения и хронику переходов. А просто мы смотрим на все эти полярные истории с позиции ездовой собаки.
Виктор знакомит читателя с историей вопроса, начиная с самых первых контактов человека и волка (у автора правда предшественником домашней собаки является шакал, что расходится с точкой зрения других учёных, но для нас это неважно), т.е. ещё с пещерных и ледниковых времён. А потом плавно переходит к роли ездовой собаки — сначала в жизни коренных народов Севера и Заполярья, а затем уже в полярных экспедициях и путешествиях. И этот своеобразный исторический экскурс интересен сам по себе, вне зависимости от трагической судьбы капитана Скотта (который как известно отказался от собак в пользу мотосаней и пони — и те и другие быстро сломались) и счастливой экспедиции Амундсена, и других полюсопокорительских походах (Кук и Пири).
Следующая часть книги составлена из истории времён покорения Аляски и знакомит нас с судьбами известных аляскинских ездовых собак — если вы когда-нибудь интересовались знаменитыми соревнованиями на собачьих упряжках, то вы знаете их имена, а если нет, так самая пора это сделать, потому что не часто знаешь собаку, при встрече с которой отдельные именитые горожане снимали шляпу!
Другая часть книги уже наполнена личным опытом автора в его пользовании упряжкой собак и читается с другим интересом. Но самое главное — и первая часть книги, и вторая смысловая её страница, и личные воспоминания и размышления автора наполнены любовью к ездовой северной собаке. И заставляют и нас взглянуть на это преданное человеку существо совсем другими глазами...
Вполне может пополнить коллекцию книг МФМ-6 "Зов высоких широт" Клуба книгопутешествий