Отзывы о книге Стрелок

Fistashe4kA
    7 декабря 2015

Роман "Стрелок" эта первая из серии семи книг, в котором время(и времена), как и вселенные переплетаются в галлюцинагенной форме. Роман просто гремучая смесь мистики и антиутопии, где суровый Дикий Запад соседствуют с махровым феодализмом и пережитками современной эпохи. Это история длиною не в одну жизнь. Стивен Кинг просто мастерски изобразил переживания и сущность героя, который с самого начала вызывает симпатию, несмотря на то, что жизнь заставила его стать достаточно жестоким. О да, Роланд из Гилеада - истинный стрелок. Благородный рыцарь. Вот только добро творить приходится посредством жестокости. Все как в обычном мире, господа! Только этот сюжет еще сдобрен кинговскими фирменными приемами, неожиданными поворотами и недетскими эмоциями. Кинг - король ужасов? О, да.... ;-) В предисловии к первой книги серии - "Стрелок", Кинг расскажет о задумке, как однажды под впечатлением от "Властелина Колец" набросал план эпоса на 3-4 тысячи страниц, но в то время поступил очень мудро, отложив написание книги на более поздний срок, что бы под впечатлением от шедевра Толкина, не стать очередным копипастером. Что самое удивительное, прикончила я "Стрелка" в пару вечеров, во как затянуло меня в этот странный мир, придуманный Кингом. Мир, который сдвинулся с места! Кинг, конечно, мастер слова и гениальный художник. В романе описывается путешествие стрелка Роланда через пустыню. Он преследует некого "человека в чёрном", для того, что бы тот открыл ему тайный путь к загадочной Тёмной башне - оси всех миров. Пустыня и горы, по которым шел Стрелок за человеком в черном, представляются мне совершенно отчетливо, как будто я видела их воочию, а может и брела по ним нога в ногу вместе со Стрелком. Роман делится на пять глав, в каждой из которых описываются разные приключения Роланда. Повествование идет нелинейно, присутствуют воспоминания в которых нас "отбрасывают" назад во времени, а в этих воспоминания присутствуют еще воспоминания... как то так :) История "Тёмной Башни" - это некая смесь вестерна и историй о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Что сказать... Понравился ли мне это задел к циклу романов о Темной Башне? ... "Стрелок" мне показался увлекательным романом, капитально засасывающим и немного сумасшедшим. Герои интересны. Отступления в прошлое героев не менее увлекательны. Парадоксально, что по большому счету в романе ведь не происходит никаких событий. Это как однообразная дорога с короткими остановками, в конце которой маячит призрачная цель. Или как длинный пролог к основным приключениям. Но тем более мне хочется окончательно погрузиться в мир Стрелка и его Темной Башни. Очень много разной философии, размышлений и прочего груза на думу. Конечно ругают Кинга на чем свет стоит, и восхваляют как некоего гуру современной литературы... На мой взгляд, его ужастики - на любителя. То, что он основал целый жанр современной прозы - это факт, но все равно ужастики - на любителя. Фактически Кинг создает альтернативный мир, замешанный на идеализации образа ковбоя-стрелка, некоем "кинговском" варианте фэнтези. Идеальное содержание книги можно синтезировать этим: знания, цивилизация, чудеса и таинство открытия всего того что спрятано, ведет нас в итоге к саморазрушению.. После завершения чтения, остаешься с чувством счастья лицом к лицу с книгой которая отметила тебя и является на много большим чем кажется с первого взгляда.

картинка MsKat по совету hottary и под воздействием "конфет храбрости"!

lukoy5 августа 2016

что за конфеты храбрости?:)

hottary12 декабря 2015

Н хочу обижать Роланда))), но мне тоже эти две показались самыми захватывающими, оторваться не могла, просто глотала.

ksu1211 декабря 2015

Меня цикл очень увлек) читаю пятую книгу)

zzzloba10 декабря 2015

Я прочитал не все, но дико вам завидую. "Стрелок", на мой взгляд, это как предисловие к огромному роману. А уже следующая часть - "Извлечение троих" - очень и очень крутая. Советую ещё попробовать аудио-версию в исполнении Романа Волкова, шикарная работа, сделанная с большой любовью к источнику.

hottary9 декабря 2015

А лучшее из его неужастиков, сугубо на мой вкус, -" Зелёная миля " и "Побег из Шоушенка" Миля- очень хороша! Насладитесь, кто ещё не читал! Просто вам завидую!))

hottary9 декабря 2015

Я прочитала все!! В моем доме до сих , когда прощаются говорят"Добрых дней, долгих ночей". "Помни лик своих отцов", а при встречи говорят "Привет, сэй" и прочие фразочки от Роланда. Короче, ребята, Роланд из Гилеада стал просто членом нашей семьи!! -)) Мне нравилось настолько, что я не хотела читать последнюю книгу серии, чтоб не прощаться с героями. Тянула несколько месяцев. Боялась, что концовка может перечеркнуть весь роман! Не бойтесь! Браво, маэстро Кинг! Очень достойно завершил "Темную башню"

hitcher8 декабря 2015

В этой серии, первая "Стрелок" и третья "Бесплодные земли", просто хорошие книги, а остальные ( "Извлечение троих", "Колдун и кристалл", "Волки Кальи" - эти я уже прочитал ) вообще отличные. Мое мнение. Интересно прочитал кто-нибудь все книги серии подряд? Я не смог.

rolison8 декабря 2015

Очень согласна в вашими словами "Кинг, конечно, мастер слова и гениальный художник" Сейчас читаю тоже эту серию, хотя так же как вы не любитель ужастиков и почти не читала Кинга. Некоторые его метафоры для читателя как мед. Вторая книга намного насыщенней первой.

hitcher8 декабря 2015

Из "неужастиков" попробуйте "Сердца в Атлантиде". Очень нравится! Кстати там есть отсылки к "Темной башне".

Fistashe4kA8 декабря 2015

Спасибо буду знать что из 8) можно на ты! Из "не ужастиков" я читала только "побег из Шоушенка", больше просто не знаю( если вы мне подскажите обязательно попробую почитать в ближайшем времени!

nastena03108 декабря 2015

Немного вас поправлю, книг в цикле уже 8) Добавилась так называемая №4.5. А вы пробовали читать у Кинга не ужастики?