- Главная
- Андрей Белый
- 📚 Книги
- Начало века
- Рецензии
- Белый и его именаБелый и его имена
Отзывы о книге Начало века
Eugene_wayfarer6 декабря 2015Белый и его имена
Это, собственно, второй том воспоминаний (первый: «На рубеже двух столетий»). Не знаю, кому как, а мне книга показалась чрезвычайно многословной и оттого скучной. Понятное дело, что создавалась она как произведение искусства («языка»!), и может быть, это гениально даже в ихних декадентских кругах (в которые и я захаживать любил на заре туманной юности). Но для моего мещанского расколотого сознания – всё писания Белого кажутся непонятной мутью. Может, чтобы это читать проникновенно, нужно было иметь собственный дом в Москве, крутую тусовку богатеньких дружков, отца – преподавателя МГУ. И чтобы по утрам служанка кофе приносила в кабинет. Тогда да, тогда буду читать вдумчиво и с удовольствием. Белый бурлит именами, наклеивая их, как ярлыки, будто проясняя этим что-то: Вагнер, Бурлюк, Кант, Розанов, Метерлинк, Блок… Имена, как блёстки, на ёлки – блестят, но редко когда дают полноценный образ современников автора. А это в книге и должно быть главное. Белый слишком эгоист – он всё о себе. Легко выдумал свой язык, при этом начитался книжек и задружился с кучей народа – но остался всё таким же барином. Несколько портретов у него, правда, получились довольно живыми: например, Тихомирова или Флоренского. Ну а Блок или Брюсов (не смотря на обилие имён в связи и вокруг них) совсем никакие, бледненькие совсем. Может потому, что он, лично Белый, к ним особой симпатии не проявлял. В общем, страницы до 300 я ещё как-то пытался читать, а потом стал просто пролистывать, так как зевота одолела. Не знаю, может потом, на старости лет перечитаю эти мемуары и вздохну лишний раз: почему я родился при Горбачёве, а не при Александре III: такая тусовка в Москве была!

Все вышенаписанное, друзья мои, относится к Симфонии (2-ой, драматической), написанной в 1901 году. А «Начало века» интересно уже тем, что писалось накануне создания НКВД, под таким прессом, что Борис Николаевич, вынужден был в предисловии к книге в феврале 1932 года прибегать к эзопову языку - каялся, что недостаточно изучал Маркса, жил в антисанитарии и без физкультуры, пишет о «механическом давлении огромного коллективного пресса» и сейчас уже мы понимаем, что это не царской России , а о том времени, где он находится сейчас. «Обстание» - это слово (три!) раза только на одной первой странице предисловия! Дальше это слово еще употреблено три раза. Обстание значит окружение, круг людей рядом. И я понимаю, что окружение у Бориса Николаевича это еще и окружение, как в войну, в котором нельзя говорить правду, посадят, расстреляют. Лев Каменев написал к книге предисловие в 1933 году и оно тоже весьма любопытное с точки зрения того, в какое время написана эта великая книга мемуаров. Удивительно, что ее вообще выпустили с таким предисловием, наверное только потому, что Каменев в то время уже был не у власти. Очень много в книге уникальной информации о людях и событиях более чем столетней давности, и я благодарна за это великому русскому писателю, Борису Николаевичу Бугаеву (Андрею Белому) Книгу, от всего сердца, рекомендую.
Благодаря этой книге, я начала прекрасное и волшебное путешествие по Москве, начав его от дом 55 на Арбате, и, если бы не эта книга, я бы никогда не узнала, что Сеченов переулок был некогда Полуэктовым, что на месте напротив дома 55 была церковь, потом клуб, потом МИД, что Барс Иванович, гулявший с покойным Владимиром Соловьевым по ночной Москве(Остоженке, Девичьему полю) это Борис Иванович Черкасов, умерший в феврале 1901 года и похороненный на территории Новодевичьего монастыря. Книга пронизана юмором, иронией, сатирой -одно лишь «Москвичи безобразничали вовсю» чего стоит , написана музыкальным языком, но вместо нот слова, на сердце при ее прочтении аромат роз. В предисловии автор пишет очень важную вещь- если события, описываемые в книге для вас сомнительны, присмотритесь внимательнее к окружающей действительности. Я могу долго говорить и восхищаться, но лучше читайте первоисточник, делайте открытия, ловите откровения, учитесь видеть невидимое и любить Москву так, как любил ее гениальный и остроумный Борис Николаевич Бугаев. Благодарю