Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
898 235 80
Борис Николаевич Бугаев
Добавить в избранное в избранном 36 1246

О поэте

Информация

Родился: 26 октября 1880 г., Москва, Российская империя
Умер: 8 января 1934 г., Москва, СССР

Биография

Андрей Белый (псевдоним, настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) — русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма.

Родился в семье профессора Николая Васильевича Бугаева, известного математика и философа, президента Московского математического общества (1891-1903), наиболее яркого представителя Московской философско-математической школы. До двадцати шести лет Борис жил в самом центре Москвы, на Арбате. В квартире, где он провёл детские и юношеские годы, в настоящее время действует мемориальная квартира. С 1891 по 1899 год он учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова, где в последних классах увлёкся буддизмом, оккультизмом, одновременно изучая…

Изображения автора

Библиография

Романы

1909 — Серебряный голубь
1913 — Петербург
1915 — Котик Летаев
1921 — Крещеный китаец
А.Белый Москва
Московский чудак (1926 )
Москва под ударом (1926)
Маски (1932)

Поэзия

1904 — Золото в лазури [сборник стихов]
1909 — Пепел [сборник стихов]
1909 — Урна [сборник стихов]
1918 — Христос воскрес [поэма]
1918 — Первое свидание [поэма]
1922 — Глоссолалия [поэма]
1922 — Звезда [сборник стихов]

Документальная проза

1911 — Путевые заметки
1922 — Воспоминания о Блоке
1930 — На рубеже двух столетий
1933 — На рубеже века
1934 — Между двух революций

Статьи

1910 — Символизм [сборник статей]
1910 — Луг зелёный [сборник статей]
1911 — Арабески [сборник статей]
1915 — Рудольф…

Интересные факты

Премия Андрея Белого — старейшая независимая литературная премия в современной России.

Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Виктор Кривулин, Аркадий Драгомощенко и др.

Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трём номинациям. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски.

Рецензии

Рецензия экспертаСовершенный Никто, человек в пальто
Дополнительные действия
Оценка Anthropos:  4.5  
В каком году из Петербурга исчезли красивые люди?

Он оглушен
Был шумом внутренней тревоги.
И так он свой несчастный век
Влачил, ни зверь ни человек,
Ни то ни сё, ни житель света,
Ни призрак мертвый...

(А.С. Пушкин «Медный всадник»)

Некий молодой человек, возможно, наш с вами современник любит большие города. Величие архитектуры исторической части, обилие новостроек на окраинах, толпы людей в метро – все это обнадеживает и наполняет оптимизмом. Но иногда, иногда! Когда он устает каждое утро проигрывать в датскую рулетку, когда разочаровывается в самом себе многократно в течение дня, вот тогда поздно вечером он выходит в ночное тело города, в игру тумана, в дымновеющую мокроту, наполненную зонтами прохожих – плывующую густоту котелков, усов, подбородков. Зачем выходит? Наверное, отыскать в большом городе чуточку человеческого тепла. Но… Развернуть 

Оценка Cucumber_:  4  

Андрей Белый – яркий представитель русского модернизма и символизма, поэтому, если читателю не близки данные направления в литературе, то можно не рассчитывать на понятие и принятие.
Роман «Петербург» сравнивают с «Улиссом» Джойса: я бы этого делать не стала, потому что до «Улисса» всё-таки по монотонности и нудности никому не добраться в ближайшие лет сто, за исключением, может быть, только Терехова!
Первая публикация была в 1913 году, а вот в 1922 году писатель решил отредактировать книгу и сократить объём на треть и повторно переиздать.
Вот не смогу сказать, что я расплавилась под прекрасной и необыкновенно интересной фабулой романа: честно каюсь, что не прониклась, а читала только ради того, чтобы прикоснуться к так называемой великой литературе.
В своём романе автор поднимает… Развернуть 

Истории

Недавно начал читать "Петербург". Довольно забавное произведение, проза. Но почему-то после очередного чтения меня так и тянет на поэзию. Итак, навеяно "Петербургом", немного "Улиссом" (хотя я его не читал) и немного "Школой для дураков".

Новость вчерашних Улиссов:
Едем опять в Петербург.
Встретим нимфей и нарциссов, -
Белый сказал мне так. Вдруг...

История произошла: 13 августа 2018 г.
Развернуть
История одного вагона...

Обожаю питерское метро. При любой возможности бросаю машину и еду. Сидишь, читаешь, смотришь, кайфуешь...

Как-то летом, на Крестовском, садятся в вагон великолепные кружевные Чулки, в комплекте с ногами, лет двадцати от роду, достаточно стройными, чтобы привлекать и недостаточно вульгарными, чтобы на них посмотреть и забыть. Как я отличаю чулки от колготок? Не знаю, не спрашивайте. Знаю и всё...
Садятся Чулки в серединке, открывают книгу в скромной обложке и сразу меркнут от того, что в правом углу, парочка за пятьдесят, целуется в жёсткий засос. Причём, делают они это с удовольствием, знанием процесса, толком и расстановкой. Судя по кольцам - муж и жена...
Однако, Поцелуй сегодня явно не главный, его ненавязчиво оттесняет дуэт весьма импозантных Мadame-amie, возраста, когда "ягодка опять", с серёжками в стоимость моего автомобиля, пьющих из горла Балтику №7 и сопровождающих воспоминания о каком-то Кольке негромкими возгласами типа "Да ну на...!"
И всё бы ничего, если бы не Чулки. Они свергают с пьедестала и Поцелуй и Мadame, когда я, совершенно случайно, на обложке книги, которые они читают, обнаруживаю надпись "ПСАЛТИРЬ на церковно-славянском языке"...

Вот такая история одного вагона питерского метро...

Развернуть

Цитаты

много есть на западе книг; много на Руси несказанных слов. Россия есть то, о что разбивается книга, распыляется знание, да и самая сжигается жизнь

Петербургская улица осенью — проницает; и леденит костный мозг, и щекочет; как скоро с ней попадаешь в помещение, улица в жилах течет лихорадкой.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции