1125 278 98
Борис Николаевич Бугаев

Андрей Белый — о поэте

Родился: 26 октября 1880 г., Москва, Российская империя
Умер: 8 января 1934 г., Москва, СССР

Биография

Андрей Белый (псевдоним, настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) — русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма.

Родился в семье профессора Николая Васильевича Бугаева, известного математика и философа, президента Московского математического общества (1891-1903), наиболее яркого представителя Московской философско-математической школы. До двадцати шести лет Борис жил в самом центре Москвы, на Арбате. В квартире, где он провёл детские и юношеские годы, в настоящее время действует мемориальная квартира. С 1891 по 1899 год он учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова, где в последних классах увлёкся буддизмом, оккультизмом, одновременно изучая…

Изображения автора

Библиография

Романы

1909 — Серебряный голубь
1913 — Петербург
1915 — Котик Летаев
1921 — Крещеный китаец
А.Белый Москва
Московский чудак (1926 )
Москва под ударом (1926)
Маски (1932)

Поэзия

1904 — Золото в лазури [сборник стихов]
1909 — Пепел [сборник стихов]
1909 — Урна [сборник стихов]
1918 — Христос воскрес [поэма]
1918 — Первое свидание [поэма]
1922 — Глоссолалия [поэма]
1922 — Звезда [сборник стихов]

Документальная проза

1911 — Путевые заметки
1922 — Воспоминания о Блоке
1930 — На рубеже двух столетий
1933 — На рубеже века
1934 — Между двух революций

Статьи

1910 — Символизм [сборник статей]
1910 — Луг зелёный [сборник статей]
1911 — Арабески [сборник статей]
1915 — Рудольф…

Интересные факты

Премия Андрея Белого — старейшая независимая литературная премия в современной России.

Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Виктор Кривулин, Аркадий Драгомощенко и др.

Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трём номинациям. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски.

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 августа 2020 г. 14:30

3K

5 "Дни стояли туманные, странные..."

"Огромное стекло в оправе изумрудной разбито вдребезги под силой ветра чудной — огромное стекло в оправе изумрудной. Печальный друг, довольно слез — молчи! Как в ужасе застывшая зарница, луны осенней багряница. Фатою траурной грачи несутся — затенили наши лица. Протяжно дальний визг окрестность опояшет. Полынь метлой испуганно нам машет. И красный лунный диск в разбитом зеркале, чертя рубины, пляшет..." (Андрей Белый. Осень (Огромное стекло)

...Сейчас понимаю, какой ошибкой было начинать знакомство с творчеством Андрея Белого (1880-1934) сразу с его прозы. Андрей Белый как поэт был до этого времени мне незнаком (как прозаик тем более): почему-то в школе мы совершенно не касались его стихов, и понятие "символизм" для меня долгое время оставалось только понятием:) Роман "Петербург",…

Развернуть
Anthropos

Эксперт

Беспокойный Улисс, человек в пальто

11 февраля 2019 г. 10:08

6K

4.5 В каком году из Петербурга исчезли красивые люди?

Он оглушен Был шумом внутренней тревоги. И так он свой несчастный век Влачил, ни зверь ни человек, Ни то ни сё, ни житель света, Ни призрак мертвый...

(А.С. Пушкин «Медный всадник»)

Некий молодой человек, возможно, наш с вами современник любит большие города. Величие архитектуры исторической части, обилие новостроек на окраинах, толпы людей в метро – все это обнадеживает и наполняет оптимизмом. Но иногда, иногда! Когда он устает каждое утро проигрывать в датскую рулетку, когда разочаровывается в самом себе многократно в течение дня, вот тогда поздно вечером он выходит в ночное тело города, в игру тумана, в дымновеющую мокроту, наполненную зонтами прохожих – плывующую густоту котелков, усов, подбородков. Зачем выходит? Наверное, отыскать в большом городе чуточку человеческого тепла. Но…

Развернуть

Истории

13 августа 2018 г. 20:03

1K

Недавно начал читать "Петербург". Довольно забавное произведение, проза. Но почему-то после очередного чтения меня так и тянет на поэзию. Итак, навеяно "Петербургом", немного "Улиссом" (хотя я его не читал) и немного "Школой для дураков". Новость вчерашних Улиссов: Едем опять в Петербург. Встретим нимфей и нарциссов, - Белый сказал мне так. Вдруг...

21 января 2016 г. 16:48

769

История одного вагона...

Обожаю питерское метро. При любой возможности бросаю машину и еду. Сидишь, читаешь, смотришь, кайфуешь... Как-то летом, на Крестовском, садятся в вагон великолепные кружевные Чулки, в комплекте с ногами, лет двадцати от роду, достаточно стройными, чтобы привлекать и недостаточно вульгарными, чтобы на них посмотреть и забыть. Как я отличаю чулки от колготок? Не знаю, не спрашивайте. Знаю и всё... Садятся Чулки в серединке, открывают книгу в скромной обложке и сразу меркнут от того, что в правом углу, парочка за пятьдесят, целуется в жёсткий засос. Причём, делают они это с удовольствием, знанием процесса, толком и расстановкой. Судя по…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`