- Главная
- Алексей Поляринов
- 📚 Книги
- Кадавры
- Рецензии
- Основную идею книги можно... «Кадавры»Основную идею книги можно... «Кадавры»
Отзывы о книге Кадавры
Antosya27 января 2026Основную идею книги можно понять из аннотации - к концу света, если он не мгновенный, люди привыкают. К любым страшным событиям, которые сначала вселяют ужас и панику, человек адаптируется, и жизнь продолжается. Люди учатся жить дальше, даже если сначала казалось, что не получится.
Мысль неприятная, но думаю, что многие за последние годы постепенно и сами пришли к такой мысли.
Автор, конечно, не мог не включить сюда автобиографичные события, которые тяжело пережил сам, так что книга получилась настолько реалистичной, и иногда я ловила себя на мысли, что как будто читаю не художественную литературу, а его блог или заметки. Даже альтернативная история, которая показана в книге, хоть и гиперболизированная, но предпосылки к такому есть, и в это верится.
Что насчет впечатлений от книги, то я не могу сказать, что люблю современную русскую литературу, есть пара вещей, которые меня коробят почти в каждой книге, а также не дают насладиться «чтением литературы». Первое - это то, что персонажей делают "слишком". Если речь - то с матом, если манеры - то поголовно все хабалистые, поведение, - чтобы выставить самые негативные черты, если проблемы, то обязательно - тяжелое детство, утраты, озлобленность. Второе - остросоциальные темы, которые, понятное дело, волнуют авторов, но из-за которых чтение современных книг становится почти чтением новостной сводки. Это мое замечание немного нелогично, потому что и литература прошлого была в свое время остросоциальной или отражала происходившее в мире, но надо уметь встраивать свое мнение в полотно текста, умело обыгрывать, а не брать реальность, выкручивать ее на мрачный максимум, добавлять туда еще пригоршню своих обид и выдавать за что-то невероятное. А в итоге вместо того, чтобы довести очень увлекательную затравку истории до логичного конца, автор под события, которые сопутствовали написанию, как будто решил сделать книгу своим личным местом для сброса всех обид и негатива. Не получилось у него фантастики, максимум - это социально-психологическая драма, в которую добавили пару фантастичных моментов, чтобы завлечь читателя.
Каждый раз сталкиваясь с тем, что мне редко нравится РСЛ, мой интерес снова постоянно подталкивает к чтению популярных книг, и почти каждый раз этот опыт неудачный.