Отзывы о книге Исход(ы)

NikolajYavorskij
    25 января 2026

"Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?" Чехов

О главной оппозиции русской культуры Шубинский пишет: "Достоевский с Чеховым – плебеи. И у них выбор: учиться хорошим манерам или нет. Достоевский говорит: нет, не хочу, ибо через бесстыдство, через скандал открывается Последняя Правда, достигается катарсис... А Чехов: нет, не нужен ваш катарсис, глубина будет мучать нас, томить тоской, но мы уж лучше поживем с тоской, но сохраним образ человеческий, останемся благовоспитанными людьми, которые и сами соусник не разольют, и когда другой разольёт, учтиво не заметят; нам, выучившимся мещанам, это джентльменство непросто далось."

В этом смысле Барнс целиком следует Чеховской традиции. Его последний "роман" продолжает его (Барнса) главные темы — память, старение, смерть. Все честно, открыто, с присущим Барнсу обаянием и стоицизмом. Сам "роман" видится скорее эссе или развернутыми размышлениями на пороге смерти, о себе и близких, искренне, соблюдая дистанцию. Открытий по названным темам никаких, скорее прощание с миром и читателями. Последняя беседа в кафе за чашкой чая с человеком, который уже на стадии принятия. Для поклонников книга, уверен, станет знаковой. Для остальных постольку-поскольку.