Отзывы о книге Абсолютист

efy
    23 января 2026

Первая мировая война в русскоязычном культ.пространстве сильно уступает по популярности книгам и фильмам о Великой Отечественной. Не из-за исторической давности, а скорее, из-за идеологической подоплеки (она считалась "ипмерской войной" во времена СССР).

В Англии ситуация совсем иная. Потеряв в Первой мировой едва ли не весь цвет и молодой аристократии (очень много было именно погибших офицеров), и простых граждан, англичане довольно трепетно относятся к этому периоду своей истории, много написано о битве на Сомме и проч.

Книга повествует не только об ужасах войны, но и о человеческой драме. Тема "инаковости" - причем инаковости что личных отношений, что приверженности новым, немыслимым доселе веяниям (открытые отказники, те самые абсолютисты) проходит красной нитью через все повествование.

Я бы скорее отнесла текст к мелодраме, чем к историческому роману, хотя Бойном проделана колоссальная работа по созданию достоверной (и глубоко отталкивающей по своей сути) атмосферы окоп, мест сражений, военных лагерей и тому подобного. Любовь может оказаться единственным лучиком света в этом царстве (как и вера - недаром отец Уилла викарий, и тема религиозности несколько раз упоминается в тексте, но тоже без особого успеха), однако надежд на подобное столь же мало, как и оставшихся в живых к концу романа персонажей.

Много лет эта книга была у меня в списке любимых, прекрасный слог и очень тяжелая драма.