Отзывы о книге Снег

AnastasijaEfimova
    20 января 2026
    Очень добротный крепкий классический детектив.
    Когда устаешь от психопатов, социопатов, профайлеров…. Линейное расследование, ясные герои, понятное преступление и мотивы.
    Ирландия, в маленьком городке произошло жестокое убийство местного священника. Мало того, что тут есть религиозная подоплека, так еще и убийство произошло в особняке местной богатой аристократической семьи. Поэтому из Дублина на расследование направляют Детектива-инспектора Страффорда.
    Повествование ведется неспешно, но при этом никак нельзя сказать, что заторможенно и уныло. Скорее передает атмосферу заснеженного ирландского городка, где все у всех на виду, все про всех знают, но ничего не говорят.
    Отсюда и мотив убийства. И в прошлом, и в настоящем.
    На удивление, ни один из героев не вызвал ярких чувств: ни положительных, ни отрицательных. Даже убийца. И мне видится тут мастерство автора – он не передает своего субъективного отношения к своим же персонажам, оставляю читателя право самостоятельно делать выводы. Хотя, что тут уж говорить – жертва реально получил по заслугам и никакого сочувствия и жалости его смерть не вызвала.
    На мой взгляд, все герои очень объемные и глубокие – история каждого рассказана. Более того, мы у каждого видим и эмоциональный фон, что помогает понять мотивы и самих героев лучше.
    Убийцу я не вычислила. Вернее, не так, я сразу поняла, что это не тот, кого им официально признали. Но кто именно – не поняла. Хотя намеки, и весьма явные, были.
    8 из 10, медленно но не скучно. Рекомендую для размеренного, вдумчивого чтения.