Отзывы о книге Цветы для Элджернона

maryray
    29 ноября 2015
    Когда я пришел к нему сегодня утром,он заговорил о том,как важно мне понять себя,чтобы решить свои проблемы.Я ответил,что нет у меня никаких проблем. Он рассмеялся,встал и подошел к окну. -Чем разумнее ты будешь становиться,Чарли,тем больше их будет возникать.

Жил был Чарли Гордон,который хотел поумнеть.Ему сделали операцию и он стал умным.И из довольного жизнью он превратился в озлобленного на весь мир человека,разочаровавшегося в нем,подозрительного,а в последствии и эгоцентричного человека,повернутого на своей гениальности.У Чарли до операции и правда не было проблем:у него были друзья,где-то была семья,работа,крыша над головой,он ходил в школу и не унывал из-за каких-то несчастий. У Чарли после операции жизнь пошла под откос:те люди,которых он считал друзьями,всегда издевались над ним;семья отказалась от него;работы больше не было;у него была мания,что все над ним смеются и за человека его не принимают.И главное то,что он знал,что скоро это закончится и он снова станет тем Чарли,ничего не понимающим о мире,но любящем и верящем в людей.

Разум вбил клин между мной и всеми,кого я знал и любил,выгнал меня из дома.

Я не знаю,лучше или хуже то,что он пошел на эту операцию.С одной стороны,конечно,он многое узнал,многому научился,но с другой,он потерял самое главное в себе-человечность и открытость.Иногда,пока я читала эту книгу,он меня просто бесил своим высокомерным и нетерпимым отношением к недостаткам других.Но в конце концов мне было его жаль.Не до слез,но по человечески,потому что тяжело вот так все терять.Жаль от того,что он ничего не мог с этим поделать,и он это понимал,но пытался остановить этот процесс.

Маленький Чарли Гордон смотрит на меня из окна.Он ждет.

Мне кажется,хоть он и пытался понять и узнать себя,он все равно так себя прошлого и не принял.Он постоянно проводил грань между собой до операции и после,на фоне этого у него и развилась паранойя,что Чарли за ним следит.Он был как все те,кто не принимал Чарли,потому что он не достаточно умный ,развитый и т.д. Эта книга мне понравилась.Интересно было наблюдать за тем,как человек умнеет и как у него меняется отношение к миру.

P.S.Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона.На заднем дворе.