Отзывы о книге Процесс

dekalog
    19 января 2026

Мне нравится литература и кино, где у героя “сдвинута” реальность: когда ты попадаешь в сон, в изменённое сознание, в странный дискурс — и тебе там хорошо. Ранний Пелевин, Липскеров, местами Линч: там бред вдохновляет, кружит голову, даёт ощущение чуда. Это не обязательно уютно, но это живое, мерцающее, с обещанием тайны.

Кафка делает другое. «Процесс» — это не психоделика, а лихорадка. Не “вау”, а “господи, когда это закончится”. Липкий, серый, будничный абсурд, который не вспыхивает, а тянется. И самое неприятное — в нём почти нет надежды, что происходящее случайно, что вот-вот найдётся рациональная причина, что кто-то ошибся и сейчас всё исправят. Нет. Здесь сама среда так устроена: она не объясняет и не исправляет, она перемалывает, причём спокойно и без истерики — как часть рабочего процесса.

Вот это “будничное зло” и есть главный кафкианский удар. Не пытки и не монстры, а разговоры, бумажки, инстанции, намёки, коридоры, бесконечная процедура, которая существует как погода: она просто есть, и ты в ней мокнешь. В какой-то момент ловишь себя на физиологическом желании — проснуться, очнуться, протрезветь. Не разгадывать загадку, а вылезти из неё.

Я понимаю, почему роман стал символом. Он идеально описывает чувство вины без причины, давление системы без лица, ситуацию, где ты уже проиграл, но тебе всё равно выдают новые формы и сроки. Просто как чтение это для меня не тот “сон”, в котором хочется жить. Слишком вязко, слишком серо, слишком безвозвратно.

6/10 — сильная, точная модель кошмара “по умолчанию”, но удовольствия от этого кошмара я не получаю.