Отзывы о книге Прислуга
PeteuilAgen21 ноября 2015как же я в него окунулась , пережила эту обиду , накопленную в сердцах ни в чем не повинных людей ,почувствовала несправедливость по отношению к ним, боялась за тайные встречи , радовалась маленьким победам . Мне понравилось , что роман про обычных людей , про их бытовые и насущные дела , но в тоже время такой глубокий и глобальный.
ПРОтив могущественной Хилли борются чернокожие служанки и девушка , которая в свои 30 все еще живет с родителями и не имеет права перечить матери . С самого начала в борьбу ввязались только 2 цветные женщины , Эйбилин , которой уже было нечего терять , так как самое дорогое в жизни , сына , она уже потеряла ; и Минни , которая сама по себе прослыла бесстрашной , не боящейся белых хозяев. Постепенно к ним присоединяется все больше цветных женщин ,которые в своих рассказах пытаются на ответить на риторический вопрос Евгении «каково это жить угадывая и выполняя предпочтения других людей , напрочь забыв о своих » .
Особняком стоит в романе персонаж Сесилии Фут. Она мне показалась представительницей нового поколения белых людей , которые хоть и держат дома цветную прислугу , но дружат с ними , кушают за одним столом , и даже спасают их жизнь от маньяка.
Концовка романа , хоть и не самая счастливая , но все же подающая надежды на счастливое будущее . Начало уже положено …
Читала и не верила , что речь идет о второй половине 20 века , что все это происходит в Америке , такой прогрессивной и современной , где все люди равны. Знай Хилли Холбрук , что всего через каких-то 60 лет после ее активной борьбы против цветных , президентом Америки станет чернокожий , она бы повесилась на люстре собственного дома.

Да , обязательно прочтите , читается на одном дыхании .
Смотрела фильм, он мне очень понравился. А вот до книги пока не добралась. Но в следующем году надеюсь, что все-таки прочту данный роман.