Отзывы о книге Цветы для Элджернона
PolinaSmekalova8 января 2026Очень краткая положительная рецензия
Тот самый стоящий роман. И вызывает много чувств, эмоций, противоречий. Наталкивает на самые разные размышления - и у каждого они свои. Для меня интерпретация этого романа звучит примерно так: «Когда приходит понимание, что Элджернон - нечто большее, чем просто лабораторная мышь. Это параллель для Чарли. Это, по сути, и есть Чарли. А Чарли - это и есть Элджернон. Он бегает в лабиринтах своего разума, своих поступков и своей жизни, пытаясь найти тот самый идеальный выход, но проблема в том, что каждый раз натыкаясь на тупик, Чарли все больше путается. «Тупики» в лабиринте жизни Чарли стали прослеживаться в его действиях и поступках. Даже в мыслях. Элджернон как предвестник. Он запутался. Стал путаться и Чарли. Элджернон умер - это стало предвестником для Чарли. Нет, фактической смерти не было, но у Чарли умер разум, Чарли умер как личность» Роман вызвал приятное послевкусие, несмотря на события, происходящие там. Чем же они приятны? Те самые мысли, те самые моменты, которые наталкивают на размышления. Тот самый итог, который тоже позволяет поразмышлять на данную тему. А что, если бы?.. или нет никаких «если бы»?.. А как насчет развития сюжета? То, как Чарли познает себя? А нужно ли Чарли Знание? Или, может, проще не Знать? И насколько тонка грань между Чарли и Элджерноном? Почему мне кажется, что Чарли просил не просто Элджернону, своему другу, положить цветы на могилку, а ещё и себе? И случайно ли это совпадение - судьба Элджернона и смерть личности самого Чарли? Очень много рассуждений, на которые нас наталкивает автор. И развитие своей мысли, развитие понимания всех тонкостей вызывает…то самое горящее чувство, когда ты не можешь уйти от этого перевозбуждения, пока твои размышления не дойдут до своей, пусть не финальной (ибо исходов рассуждений может быть бесчисленное количество), но той самой крайней точки, которую при желании можно сделать запятой и уже, набравшись читательского опыта, начитавшись о самом авторе и истории создания данного произведения, перейти эту черту, размышляя дальше. И как можно больше.