Отзывы о книге Прислуга
Yablochko19 ноября 2015А я уже после Хижины дяди Тома должна была бы понять, что тема межрасового неравенства меня вновь заденет, вновь затянет в увлекательное произведение. Связано ли это с моим врожденным острым неприятием любой несправедливости? Думаю, что так.
Книга заслуживает всех положительных отзывов, что я слышала о ней и об экранизации. Можно много всего написать об исторических предпосылках, о ситуации в современном мире, а можно просто ограничиться рамками одной книги, книги "Прислуга", где, как это ни парадоксально, все делится отнюдь не на черное и белое.
Мне понравилось, что показаны разные персонажи, разные характеры. Даже Хилли не является абсолютным злом, если попытаться посмотреть на всю ситуацию с ее стороны, стороны привыкшей занимать лидирующие позиции Белой Леди.
Ближе всего мне были два персонажа - ненормальная и вместе с тем несчастная Селия и воюющая за правду Скитер (именно с ней себя отождествляет Кэтрин Стокетт, разве нет?).
Минни - отличный пример того, что не стоит впадать в крайности. Было бы слишком плоско, если бы все черные были показаны прекрасными людьми и однозначными жертвами ситуации. Но нет. У них свои дурные привычки, раздражающие недостатки и неоднозначный характер. Именно это, а не патетичный образ жертв, заставляет поверить в историю. И здесь у нас правильный хэппи энд. Не приторный с патокой и взбитыми сливками, здесь он приправлен имбирем, корицей и цедрой лимона.
Да, еще Шоколадный Торт.