Отзывы о книге Сёгун

YuliyaPodyapolskaya
    6 января 2026

Масштабный роман о трансформации взглядов европейца в восточной культуре

Роман очень глубокий и многослойный. Повествование неторопливое, с множеством интересных подробностей об особенностях культуры и жизни японцев того времени. Очень интересно читать про сопоставление взглядов европейцев и японцев на жизнь, о разнице мировоззрения и ценностей христианства и буддизма/синтоизма в диалогах и действиях героев.
    Очень понравилась развитие линии любви главных героев,  Блэкторна и Марико. Не меньший интерес вызывало и постепенное изменение взглядов андзина, его погружение в местные обычаи. Невольно и сам начинаешь сравнивать такие разные ценности двух религий и задумываться, а где истина?
    Однако чтение лучше не затягивать, иначе забываешь все эти родственные связи, интриги и междоусобицы. Иногда надоедало читать бесконечные препирательства вождей и подчиненных, которые представляли собой повторение одного и того же)
    Но надо отметить, как интересно автор подсвечивал особенность власти Торанаги и его видение жизни, один из самых интересных персонажей, который полностью раскрывается только к концу.
    История оставляет приятное ощущение на душе и веру, что, несмотря на все ужасы и  жестокости, герои достигнут благой цели и придут к лучшей жизни.